小米 11 Lite 5G 開箱動手玩|史上最輕薄小米手機來了!6.55 吋 90Hz 大螢幕、159g 與 6.81mm 極致輕薄 - 電腦王阿達

小米 11 Lite 5G 開箱動手玩|史上最輕薄小米手機來了!6.55 吋 90Hz 大螢幕、159g 與 6.81mm 極致輕薄

還記得今年三月底小米在海外發表會推出多款新機與產品,小米 11 系列也迎來最輕薄的新成員「小米 11 Lite 5G」,其中小米台灣也引進其中規格較高、首款搭載高通 S780G 處理器的 5G 版本並在日前於台灣發表。小米 11 Lite 5G 重量僅 159g 搭配 6.81mm 的輕薄機身以售價 9,999 元起,為萬元內預算並同時追求輕薄 5G、大螢幕手機的消費者,帶來初夏最無負擔的高 CP 值手機。

小米 11 Lite 5G 開箱動手玩|史上最輕薄小米手機來了!6.55 吋 90Hz 大螢幕、159g 與 6.81mm 極致輕薄

除了之前電腦王阿達為大家開箱的高通 S888 處理器「小米 11 」旗艦手機,對於渴望擁有更年輕的外型設計和輕薄無負擔的手機,但還是要有大螢幕與大電量,這次就為各位帶來不久前才在台灣發表的「小米 11 Lite 5G」開箱動手玩。小米 11 Lite 5G 的外盒設計可說是和小米 11 擁有相同的風格,除了以白色外盒搭配燙金印刷字體在中央有著大大的「11」字樣,下方也寫著 Lite 5G 代表這次引進台灣的是小米 11 Lite 的 5G 版本,具備 5G 通訊能力和更高的性能。

小米 11 Lite 5G 的所有配件如下,包括小米 11 Lite 5G 手機本體、軟質保護殼、退卡針、說明書、33W 快速充電器、 USB Type-C 充電線以及 Type-C 轉 3.5mm 耳機轉接器。

和往常一樣,小米 11 Lite 5G 也在外層的包裝膜清楚寫著小米 11 Lite 5G 的特色規格,包括首款搭載 Qualcomm Snapdraon 780G 這款 5nm 工藝製程的高性能 5G 處理器,以及採用輕薄的外型設計、10-bit AMOLED 打孔螢幕並具備 90Hz 更新率,以及 6400 萬像素 AI 三鏡頭主相機。

在出廠時,小米 11 Lite 5G 也已貼上螢幕保護貼為螢幕做了最基礎的保護,玻璃則採用康寧第六代大猩猩玻璃。

螢幕方面,小米 11 Lite 5G 採用 6.55 吋 FHD+ 2400×1080 解析度的 AMOLED 螢幕,除了支援流暢的 90Hz 螢幕更新率和靈敏的 240Hz 觸控採樣率,螢幕也擁有 10 bit 色深、最高亮度 800nit ,螢幕同時支援 DCI-P3 廣色域、HDR10+、5,000,000:1 對比度,True Color 原色螢幕(JNCD≈0.32, Delta E≈0.36)。另外,小米 11 Lite 5G 螢幕也支援日光模式 3.0、閱讀模式 3.0、內建 360° 環境光感應器。 前置相機則配備 2000 萬像素前置自拍鏡頭,同時具備人臉解鎖功能。

小米 11 Lite 5G 搭配 1.88mm 極窄的螢幕邊框,在追劇的體驗也相當優異。

螢幕功能方面,小米 11 Lite 5G 也支持 AOD 顯示能在螢幕鎖定時顯示時間等資訊。

用戶也能在設定自訂多種微光螢幕主題。

小米 11 Lite 5G 在人臉辨識方面實測解鎖速度相當即時,幾乎是只要螢幕喚醒就能立即完成解鎖的速度。

小米 11 Lite 5G 擁有 6.55 吋的大螢幕,對於各種年齡層閱讀文字都相當清晰,在系統上也有許多貼心的小設計。像是從開機在第一部設定語言時,就提供放大字體的選項,讓長輩在首次使用就能更方便進行手機設定流程。

以往小米數字系列都是旗艦機型,而數字系列的「青春版(Lite)」則是規格較入門的手機,但是這次小米 11 Lite 5G 保留了旗艦手機的質感,除了機身雙面皆採用 2.5D 玻璃,在機身背面則使用磨砂質感防眩光玻璃,有效預防指紋沾染。機身顏色部分,小米 11 Lite 5G 提供薄荷綠、柑橘黃和松露黑三款亮眼色系選擇。

雖然受到疫情影響,筆者還無緣見到其他兩款配色實機究竟長得如何,不過在手邊這款「薄荷綠」的小米 11 Lite 5G 顏色真的相當漂亮!在機身背面角落也有著 xiaomi 5G 字樣,證明它是款扎扎實實的小米 5G 手機。

小米 11 Lite 5G 相機模組的設計和小米 11 風格相當類似,不過規格方面則有些差異。相機部份,小米 11 Lite 5G 搭載 6400 萬像素 AI 三鏡頭主相機,分別為 6400 萬像素主鏡頭、800 萬像素 119° 超廣角鏡頭和 500 萬像素長焦微距的組合,相機也內建一鍵 AI 電影模式、AI 場景辨識、超廣角夜景模式等豐富的拍照功能。

小米 11 Lite 5G 也是小米史上最輕薄的 5G 手機,除了機身厚度僅有 6.81mm ,是目前市面上最薄的 5G 手機,很適合手比較小的使用者,從側邊視角就會發現在主相機模組突出機身背面的高度也相當少,僅 1.77mm 的高度創造更平整、簡潔的機背設計。

機身重量方面,小米 11 Lite 5G 實測只有 159.1g(5.61oz),可說是目前螢幕 6 吋以上的 5G 手機中最輕盈的一款,無論是單手持握或日常將手機放入口袋都不會感到負擔。看到這嚇死人的輕巧重量,或許不少人會對它在續航方面難免有些擔憂,不過即便機身輕薄,小米 11 Lite 5G 仍內建 4250mAh 大容量電池,並搭配 33W 快充讓續航表現更安心。

在機身頂部,則配備麥克風和紅外線發射器。

另外,小米 11 Lite 5G 也內建 NFC ,讓使用者可使用 Google Pay 等行動支付。對於近期全台疫情趨於嚴重、全民加強防疫的關鍵時期,盡可能以行動支付取代現金支付還是更好的選擇。

在機身底部的位置,由左至右依序為揚聲器、 USB Type-C 接埠、麥克風以及 SIM 卡插槽。

小米 11 Lite 5G 採用三選二的雙面 SIM 卡插槽,並支援 5G+5G 雙卡雙待機。網路部分 4G 支援台灣全頻段與 4CA , 5G 則支援台灣全頻段也支援 EN-DC 技術。

使用者可選擇搭配雙 NanoSIM 卡,或第二個卡槽則用 microSD 記憶卡擴充儲存容量(最高可擴充至 1TB)。

雖然小米 11 Lite 5G 機身沒配備 3.5mm 耳機孔,不過小米 11 Lite 5G 盒裝也貼心附贈 Type-C 轉 3.5mm 耳機轉接器,讓消費者不需另外選購。

小米 11 Lite 5G 機身側邊,在音量調整鍵旁可見到採用電源鍵整合弧形側面指紋感應器的設計,有別於一般側面指紋感應器通常設計為平面,這弧形的側邊指紋感應器算是相當少見。

原先擔心弧形的設計對於解鎖速度會有些影響,不過實測小米 11 Lite 5G 的側面指紋辨識的解鎖速度也相當靈敏。

小米 11 Lite 5G 內建 4250mAh 容量電池,只要使用標配這組 33W 快速充電器,就能讓小米 11 Lite 5G 啟動 Mi Turbo Charge 進行最高 33W 的快速充電。

在配件方面,小米 11 Lite 5G 盒裝也附上透明軟質保護殼,對於用戶來說在剛入手新機就能為它賦予基本的保護。

由於主鏡頭突出的高度不多,即便是這輕薄的保護殼也能完整保護相機鏡頭。

小米 11 Lite 5G 官網(點我前往)

效能實測

小米 11 Lite 5G 搭載 Qualcomm Snapdragon 780G 處理器、配備最高 8GB LPDDR4X RAM 和 128GB UFS 2.2 ROM,安兔兔 V9 實測跑分達 523,908 分。

Geekbench 5 單核心測試 806 分、多核心測試 2707 分。

PCMARK 工作 3.0 效能實測獲得 10697 分,續航方面在工作 3.0 電池使用壽命測試也有 13 小時 25 分,以一般日常使用要撐一天絕對沒問題,搭配 33W 快速充電也能更快補足電力。

3D MARK 測試 Sling Shot Extreme 得到 5908 分、Sling Shot 得到 7101 分, Wild Life 則有 3122 分的表現。

相機功能&實拍

小米 11 Lite 5G 配備 6400 萬像素 AI 三鏡頭主相機,除了 6400 萬像素主鏡頭、800 萬像素 119° 超廣角鏡頭和 500 萬像素長焦微距的規格,更豐富的相機功能帶來更趣味的使用體驗,更是小米 11 Lite 5G 相機的特色。像是相機內建一鍵 AI 電影模式、AI 場景辨識、電影鏡頭提供 6 種一鍵式 AI 拍攝模式和 8 款電影濾鏡、以及超廣角夜景模式等豐富拍攝功能。

在一般拍攝模式下,可開啟 AI 場景偵測針對生活中不同場景的被攝物進行最佳化的畫面調校,讓用戶隨手一拍都能拍出好照片。

相機介面也提供基本 0.6X、1X、2X 三種畫面焦段,亦支持最高 10X 數位變焦。

小米 11 Lite 5G 內建豐富的相機,例如 6400 萬像素模式、微距模式、夜景模式、全景模式、慢動作、縮時攝影、Vlog、短影片、長曝光、前後雙景、魔法分身等功能。

當然,對於想更講求自訂操作的拍攝者,小米 11 Lite 5G 也提供專業模式。

相機實拍































超廣角模式:




6400 萬像素模式:

微距模式:

濾鏡

小米 11 Lite 5G 在拍照方面也內建多種風格濾鏡模式提供選擇。

濾鏡效果:


夜景模式

小米 11 Lite 5G 除了主鏡頭支持夜景模式,超廣角鏡頭也同樣能使用,對於夜間拍攝更寬廣的畫面取景方便許多。

夜景模式實拍(標準鏡頭):





夜景模式實拍(超廣角鏡頭):



前相機自拍

小米 11 Lite 5G 配備 2000 萬像素前置自拍鏡頭,除了基本的 AI 美顏、景深虛化模擬,也支持像是夜景模式等豐富的拍照功能。

在自拍時可自由調整不同的景深效果。

另外,人像模式自拍也內建多種電影光效濾鏡。

電影光效:

此外,小米 11 Lite 5G 相機內建「電影模式」,可將照片上下增加黑邊打造 21:9 比例的電影畫幅。

電影模式:

錄影

錄影方面,小米 11 Lite 5G 除了支持最高 4K 30fps 高畫質錄影、120fps 100p 慢動作錄影、運動跟拍、超級微距、影片美顏,也同樣內建多種電影濾鏡,未來也有機會透過 OTA 更新增添 8 款電影濾鏡為影片帶來電影感的色調。

小米 11 Lite 5G 相機也內建「魔法分身」功能,除了拍照或錄影的魔法分身,也有定格模式可供選擇。

魔法分身(定格模式):

小米 11 Lite 5G 也加入「電影鏡頭」模式,讓用戶能透過像是滑動變焦、慢快門、長曝光延時、靜止時間、平行夢境和定格模式等內建 6 種一鍵 AI 拍攝功能,不必使用專業拍攝經驗或剪輯軟體,人人都能輕鬆拍出特殊且專業的作品。

平行夢境:

滑動變焦:

慢快門:

長曝光延時:

小米 11 Lite 5G 官網(點我前往)

抽獎活動

告訴我們你最喜歡文章內的哪個特點並到粉絲頁貼文留言(請點我)並公開分享就有機會抽中遊戲藍牙耳機,共有三個名額,5月底抽出,別錯過喔:

結語

總結來說,小米 11 Lite 5G 除了價位上能滿足多數人的購機預算,擁有 6.55 吋 90Hz 更新率的大螢幕、159g 的輕盈機身和 6.81mm 的輕薄身軀,也有相當不錯的性能表現、電池續航和影像能力,內建豐富的影像功能讓每個人都可以拿著它記錄生活,整體來說各方面的表現都相當不錯。
小米 11 Lite 5G 有著輕薄、中性簡約的設計風格,適合的使用族群也相當廣泛,無論是學生、上班族都相當合適。無論是男生要自己使用,或是買來送給媽媽、女友(老婆)或家中的小朋友都能滿足他們需要,同時也不會讓自己荷包大破費。
如果想尋找一款攜帶便利、隨手放進口袋或包包都不會感到負擔的手機,小米 11 Lite 5G 這次的 CP 值真的相當高。

您也許會喜歡: