因為受不了MacBook Pro 風扇噪音,國外用戶自製水冷系統 - 電腦王阿達

因為受不了MacBook Pro 風扇噪音,國外用戶自製水冷系統

相較於使用 Apple 自家 M1 晶片,採用 Intel 版處理器的 MacBook Pro 似乎更容易因為升溫而使得風扇隆隆運轉,最直接出現的問題就是耗電與呼呼作響的風扇噪音,一位網友因為實在受不了風扇噪音的干擾,乾脆自己動手為 MacBook Pro 自製了水冷系統,用來減少因溫度而帶來的噪音,還獲得更穩定的系統效能。

因為受不了MacBook Pro 風扇噪音,國外用戶自製水冷系統

MacRumors 論壇上,一位網友 theodric 發文表示因為受不了自己的 15 吋 MacBook Pro 的風扇噪音,甚至能夠在視訊會議時讓對方聽到而影響到工作,所以他決定自己動手,用非常低的成本自製了一款水冷系統來改善電腦的散熱系統,以降低這有如火箭升空的隆隆噪音。

整個系統中包含了來自 AliExpress 的 Bitcoin ASIC 挖礦水冷模組、Zalman 散熱器、2005 年的舊式水箱以及 Aquastream XT Ultra 的馬達。此外他來拆卸下 D 件,在金屬機殼與主機板之間加入多個散熱墊,藉此將熱量從機器本體傳導出去。當外部的一切都準備就緒後,將散熱墊連接到外部水冷系統上。由於馬達僅支援 Windows 軟體來驅動,所以他在電腦上面安裝了虛擬主機;另外為了能夠實時監控,theodric 還在系統上連接了一個 Raspberry Pi。

該名用戶表示,在正常工作環境中,6 小時內水溫會從攝氏 17 至 18 度提升到 26 度,此後風扇會以 700RPM 的轉速運作,直到水溫降至 23 度。雖然這整個過程必須軟硬體同時進行,可最終結果能夠使 MacBook Pro 的噪音大幅降低,且在穩定的溫度下擁有更好的效能。

◎資料來源: MacRumors 論壇

您也許會喜歡: