外媒:這 6 件事情是 iOS 15 應該跟 Android 12 學習與複製的 - 電腦王阿達

外媒:這 6 件事情是 iOS 15 應該跟 Android 12 學習與複製的

近年來 iOS 可說有越來越多 Android 的影子,Apple 也確實做的不錯,這點不可否認,而 iOS 15 預計今年 6 月亮相,在此之前,知名外媒 XDA 最近就分享他們希望 iOS 15 可以跟  Android 12 效仿的 6 件事情,感覺都蠻不錯的,下面也整理給大家。

thumbnail_1280X720 (1)

圖片來源

iOS 15 應該跟 Android 12 學習與複製的 6 件事情

1. 更好的通知中心

XDA 表示,他每天都會收到 Gmail、WhatsApp、Telegram 數十則的通知,如果是使用 Android,他只會看到三則通知(每個應用程式一則),這是因為 Android 會把同一個應用程式的通知組合起來,有需要再展開來看。而 iPhone 不是,同一個應用程式會分成很多組。

如下圖所示,左邊為 Android,右邊 iPhone,iPhone 的 Gmail 有兩組:
2021-03-09_165610

2. 可自由排列的主畫面

iPhone 12 Pro Max 是一款非常不易單手使用的手機,有些人認為這是因為螢幕太大的關係,但他並不這麼認為,因為他可以單手使用類似大小的 Galaxy S21 Ultra 或 LG Wing,而且不會很吃力。

主要原因是 Android 可自由排列應用程式的位置,像是他把應用程式都放置在底部,這樣就很容易單手點擊打開。iOS 就不允許這麼做,無論是哪一款 iPhone,應用程式都必須從螢幕上方、由左到右排列:
Note-20-Ultra-vs-iPhone-12-Pro-Max-XDA-camera8-1024x683

3. 旋轉建議

Android 與 iOS 都有提供直向鎖定功能,因此躺在床上使用時,應用程式就不會自動旋轉。不過,iOS 啟用直向鎖定之後,如果想要橫向來看影片,必須打開控制中心把這鎖定關掉才行。

Android 則不是,即便啟用,從 Pie 版本開始就有提供一個 “旋轉建議” 的智慧功能,當使用支援橫向模式的應用程式播放影片、或把手機傾斜時,邊角會出現一個小圖示,詢問是否要轉成橫向:

View post on imgur.com

4. 預測撥號

透過 Android 撥電話時,開始輸入數字撥號畫面就會開始從聯繫人中,尋找符合的號碼,因此只需要輸入到第二個或第三個數字, 撥號畫面就會彈出此人的完整聯繫資訊,接著即可直接點該名字進行通話。

截至目前為止,iPhone 仍然無法做到這點:
2021-03-09_165646

5. 雙擊喚醒與單擊喚醒

iPhone X 以後有內建一個單擊喚醒(Touch to Wake)的功能,可點一下螢幕快速喚醒,這雖然還不錯,但 Android 的雙擊喚醒解決方案更好,因為點兩下可減少意外觸發的情況。

他經常會在戶外走來走去,而且手機隨時握著,如果只是點一下,iPhone 螢幕很容易就會亮起,像是手掌不小心處碰到。

6. 更好的檔案管理系統

Android 自從推出以來就已經提供類似電腦的檔案管理系統,iPhone 一直到 2017 年的 iOS 11 才加入,而且至今檔案管理系統依舊非常混亂。

如:iPhone 的電子郵件附件如果是透過第三方雲端服務發送(如:Google 雲端硬碟),無法直接下載到內部儲存空間裡,Android 完全沒這限制,無論是雲端還是直接夾帶,都能夠下載保存到手機裡:
2021-03-09_165726

資料來源:XDA

超可愛! iOS 14 桌面小工具 Step Counter POPOPO 計步器 App

您也許會喜歡: