泰國萬佛節數位轉型,20萬人利用280公尺大螢幕共襄盛舉 - 電腦王阿達

泰國萬佛節數位轉型,20萬人利用280公尺大螢幕共襄盛舉

疫情當前,全球各種產業都受到相當嚴重的影響,就連文化慶典上面也不免被波及。泰國的「萬佛節」(Magha Puja)是當地最重要的佛教節日之一,在過去,整個泰國的信徒都會聚集在佛寺裡參加儀式,而今年則是因應時局數位轉型,讓全球參與者無論身在何處都可以參加儀式,使信眾能在安全的環境下安心祈福。

泰國萬佛節數位轉型,20萬人利用280公尺大螢幕共襄盛舉

在過去,泰國首都曼谷郊區的法身寺(Wat Phra Dhammakaya)中,成千上萬的信徒會一同慶祝萬佛節,但由於 COVID-19 的爆發必須避免人群聚集,於是這回法身寺特地將信仰融合科技,在佛寺外架起長達 280 公尺的螢幕,吸引全球超過 20 萬人透過 Zoom 來視訊參與萬佛節這個宗教盛事。

法身寺辦公室主任 Pha Sanitwong Wuttisangwo 表示:「今日的科技使我們能夠透過 Zoom 來聯繫彼此,讓信徒可以在線參與。Zoom 穩定、高品質的視訊和音訊技術,讓信徒可以聽見誦經祈禱,並親眼觀看盛大的點燈儀式,就好像他們身在廟宇一樣。這種慶祝方式也使遠自世界各地的信徒有機會第一次參與萬佛節。」

萬佛節透過 Zoom 創造了一種完全獨特的體驗,讓信眾透過視訊緊密連結。在新冠肺炎全球爆發且大幅影響大規模活動之際,這一成功案例為各行各業樹立了典範,也使大家得以重思舉辦活動的多元方式。回過頭思考一下,在台灣也有許多類似的宗教盛事,其實也可以比照這樣的方式變通舉辦,既能避免群聚感染,虔誠之心還不打折。

您也許會喜歡: