因應新法令!丹麥推出「性愛確認App」 行房前要先按一下 - 電腦王阿達

因應新法令!丹麥推出「性愛確認App」 行房前要先按一下

由於丹麥國會在2020年12月修法,將「性侵」的定義擴大,認定只要有其中一方「沒有明確同意」發生性行為,就可以認定是性侵。而有軟體開發商就此推出一款「同意發生性行為」的APP,不過推出至今,反映可以說是十分冷淡。

NF7Yfi_vC8OifsSqW6UKHWQKIuJ5kHgrQsFghELBYIQ

根據《每日郵報》報導指出,有鑑於丹麥修法擴大性侵定義的範圍,有開發商推出一款名為「iConsent」的軟體,使用者只要透過這個軟體,就可以發送出「想要發生性行為」的請求,另外一端使用者就可以透過軟體進行同意。比較特殊的地方是,這項同意的有效期限為24小時,但隨時可以撤回。

 

而除了使用者可以自行調出中間的同意與請求紀錄外,除非是涉及到刑事案件的調查,否則廠商表示不會與任何無相關的人公開數據。而使用者的數據平時也會存放在具有加密功能的伺服器中。

 

雖說「iConsent」的目的是要讓彼此雙方在「確認同意」的情形下計錄性行為,但他們也表示「iConsent的同意並非是獨立的,在性行為之前的確可以透過iConsent進行同意,但是在中間或是結束的過程,還是彼此雙方都要有明確的意願。」

 

iConsent的立意可以說是良好,但過於生硬的「確認」似乎讓使用者們對他的興致缺缺。有人認為,iConsent的同意,打破了原本那種「不說破」的氛圍,讓原本甜蜜浪漫的性愛,好像還要互相堤防似的,感覺很差。也有網友認為,任何一方依舊可以透過暴力、脅迫的手段,讓被害者「強迫同意」iConsent上的請求,反而變成「塑造偽證」的利器。

 

報導中也有性學專家表示,在性方面理解他人的意願,也是需要進行磨練與訓練的,的確沒有人能出生就理解,但是iConsent的存在,則是剝奪人們在這方面訓練的機會。

您也許會喜歡: