Google 密碼檢查工具將下放至舊系統,提供老手機更強化的安全性 - 電腦王阿達

Google 密碼檢查工具將下放至舊系統,提供老手機更強化的安全性

Google 在近日宣布為 Android 推出著重於安全性的新功能,其中最重要的就是把過去於電腦版 Chrome 中推出的密碼檢查工具推廣到 Android 設備上,並且擴大下放到運行舊版 Android 系統的設備上,為用戶密碼提供跨越設備的安全把關。

Google 密碼檢查工具將下放至舊系統,提供老手機更強化的安全性

在過去,人們為了方便、好記,於是往往用最便利的方式來設定密碼,像是 Abc123、123456 等,66% 的美國人承認在多網站上使用同樣的較弱密碼,相信台灣很多人也是如此,使用這些共用密碼的帳戶也成為更容易受到攻擊的目標,因為只需攻破一個就能於擁有多個,每天也有很多新的數據外洩新聞讓人心惶惶。

在密碼成為過去式之前,Google 在 Google 帳戶與 Chrome 瀏覽器中推出了密碼檢查工具來幫助用戶檢查記憶於其中的密碼,而現在Google 更將這項功能推廣到 Android 上,在保護 Google 帳戶之餘進而更快速、輕鬆地使用自動填入來登入各種應用程式與服務。這項工具將會提供給搭載 Android 9 以上的設備,當你使用 Google 在手機應用中輸入密碼時,系統會根據已經洩漏的密碼清單(就是可能已經被竊取併發布在網路上的密碼)來進行檢查,告訴用戶該密碼是否在之前已經遭到外洩,並且引導用戶以正確的步驟來處理密碼問題。

除此之外,Google 還為 Android 推出另外五種功能,包含排程發送訊息,幫助盲人與難以查看螢幕的人士所設計的新版本 Talkback,更多免持的 Google 語音助理操作以及更多 Android Auto 新功能等,大家可以密切期待這些新功能的到來。

◎資料來源:Google

您也許會喜歡: