國外多位用戶反應 M1 Mac 的 SSD 損耗太嚴重,擔心影響使用壽命 - 電腦王阿達

國外多位用戶反應 M1 Mac 的 SSD 損耗太嚴重,擔心影響使用壽命

M1 Mac 自從推出以來就好評不斷,特別是在效能部分,不過隨著時間拉長,最近也陸續傳出一些問題,繼先前的粉紅小方塊導致 iPhone 與 iPad Apps 閃退狀況,近日又有一個新問題出現,而且似乎是所有 Mac 都受影響。國外用戶反應,M1 Mac 的 SSD 耗損有點嚴重,健康度令人擔憂。

2021-02-24_114832

國外多位用戶反應 M1 Mac 的 SSD 損耗太嚴重

根據外媒 Macworld 報導,最近多位用戶陸續在 Twitter 上分享擔心 M1 Mac SSD 耗損速度的貼文,首先是 Longhorn,他提到他的 M1 Mac 只使用約 2 個月左右,SSD 卻已經損耗 1%,而且這塊 SSD 是焊死的不能更換,讓人覺得非常不 OK:

Macworld 編輯 Dan Moren 還跟他的舊 Mac 比較。左側為他舊的 2017 iMac,右側則是去年秋天買的 M1 Air,才三個多月過去,M1 Air 讀寫數據量已經是 3.5 年 iMac 的 15~20%:

這位 David 的 M1 Macbook Pro 配備 2TB SSD 超大容量,才經過 2 個月,SSD 就已經損耗 3%。有人甚至推測,如果他的 M1 MBP 是 256GB 版本,現在搞不好 SSD 已經損耗 30%,並且在兩年後達到最高的 TBW 限制:

即便 TBW 達標,SSD 依舊還是可以繼續使用,只是不確定可以維持多長時間。

目前還不確定是什麼導致這原因,但應該不是 M1 晶片,畢竟是檢測報告,實際是不是真的這樣,也只能等有人達到 TPW 限制才能得知,另外也可能是測試工具有問題。

無論如何,以 Apple 這麼大間且知名的公司來說,開發時應該有考量到這部分,M1 Mac 用戶也不用太過於擔心。

資料來源:Macworld

國外 YouTuber 實測 M1 MacBook Air 貼上導熱矽膠片後,效能有感提升(更接近 MacBook Pro)

您也許會喜歡: