首款螢幕下鏡頭設計的 AXON 20 5G 自拍分數僅拿到 26,DxOMark 點出目前這技術的一大挑戰 - 電腦王阿達

首款螢幕下鏡頭設計的 AXON 20 5G 自拍分數僅拿到 26,DxOMark 點出目前這技術的一大挑戰

很多人都希望手機螢幕能夠不要有瀏海,而現在確實也有解決方案,就是把鏡頭嵌在螢幕下方,不過即便已經有,但大多數品牌還是放棄,相信不少人都有疑問,為什麼?難道是因為成本太高嗎?最近 DxOMark 公布的世界首款採用螢幕下鏡頭技術 “中興 AXON 20 5G” 自拍分數,或許就是其中一個關鍵因素。

2021-02-23_150604

世界首款螢幕下鏡頭設計的 AXON 20 5G 自拍分數僅拿到 26

中興 AXON 20 5G 雖然是去年底推出的新機,自拍鏡頭也高達 3,200 萬畫素,光看到這兩個條件,部分人應該會覺得,自拍表現不至於太差才對,但事實上卻只拿到 DXO 給予 26 的超低分數,只比一款 2019 年印度廉價手機高一些。

DxOMark 表示,AXON 20 5G 的曝光和對焦雖然穩定,但螢幕下鏡頭設計卻帶來非常多照片品質問題。

AXON 20 5G 在 55 厘米處會開始變模糊、細節變少,且噪點大幅增加,即便是高亮度環境也能看到細小的噪點。這張照片中間整個就像是柔化,感覺在天國拍的一樣:
GroufieTableIndoor_ZTEAxon20_5G_DxOMark_Selfie_05-00

有時候甚至會出現色彩跑掉的狀況。此外,閃光燈表現也非常差,落差很嚴重,提供的光線不足。另外 DxOMark 也發現,鏡頭上方的螢幕區塊如果處於活動狀態(如:發光),還會導致照片品質變更差:
ForbiddenInside_ZTEAxon20_5G_DxOMark_Selfie_05-00

直接看影片可能更清楚,錄影一樣有很模糊、嚴重柔化的狀況。防手震幾乎沒用,即便是靜止不動狀態,一樣會出現殘影:

 

一般來說 DxOMark 的測試報告都會很長一篇篇幅,但 AXON 20 5G 自拍表現實在太糟,大概不到幾分鐘即可閱讀完,有興趣深入了解的人可以點我跳轉

這也代表說,拍照品質很可能是大多數廠商還不願意導入螢幕下鏡頭設計的很大原因。

這次的詳細分數表,沒想到照片只獲得 10 分,真的是很慘,而且色彩竟然只有 8….:
2021-02-23_150622

資料來源:DxOMark

ROG Phone 5 完整外觀提前被 DXOMARK 曝光! 3.5mm 耳機孔回歸,將於 3/10 晚間全球發表

您也許會喜歡: