Google 因飯店評級搜尋結果對用戶造成誤導遭法國開罰 133 萬美元 - 電腦王阿達

Google 因飯店評級搜尋結果對用戶造成誤導遭法國開罰 133 萬美元

大家出遊或旅行前,為了查詢、預定飯店相關評價或地點都會上 Google 搜尋或 Google 地圖查找關於該飯店的評級,不過近日 Google 正因為使用了自家獨特的飯店評級系統而被法國政府調查與開罰,罰金高達 110 萬歐元,約合 133 萬美元。

Google 因飯店評級搜尋結果對用戶造成誤導遭法國開罰 133 萬美元

在法國,飯店評級是由當地旅遊組織、Atout France (法國旅遊發展署)所標準化的數值,但在 Google 搜尋與地圖裡面,Google 以自家的評級系統取代該國標準分類系統。在 2019 年時,法國消費者與和 DGCCRF(反詐欺總局)在飯店業者提出的一系列投訴之後對 Google 展開系列調查。

與大多數其他飯店的分類系統一樣,Google 採用 1 至 5 顆星的分級方式,但其分數是用其獨有的演算法來計算每家飯店的分數,這導致法國當地每家飯店的官方機構評級與用戶在 Google 搜尋與 Google 地圖中看到的飯店評分不同,超過 7500 家飯店的評級與官方發出的評價有所落差,從而對遊客與消費者造成誤導而影響實際接受的服務體驗。

在該調查啟動後,Google 改變了評級方式,同意在服務上同時顯示法國當地方店的星級評等,以符合法國當地的官方標準,但這並未能亡羊補牢免受罰款,雖然 133 萬美元聽起來很多,但已經遠遠低於最高罰款,在 2018 年時,Google 因利用 Android 市場上的支配地位來推廣其他服務而不得不支付高達 43.4 億歐元的罰款。

◎資料來源:DGCCRFNeowinTechCrunch

您也許會喜歡: