Wear OS 的嵌入式應用模式將於 3/10 退役 - 電腦王阿達

Wear OS 的嵌入式應用模式將於 3/10 退役

在早期的 Google 穿戴裝置平台上,智慧手錶的應用程式與手機捆綁在一起,從 Android Wear 2.0 之後脫離手機自成一個,即便不配對手機也能獨立作業,要想達成這種目的的方式之一就是透過 Play 商店直接安裝手錶應用。根據 Google 近日向  Wear OS 開發者發送的一封郵件中顯示,從 3/10 開始,開山鼻祖等級的嵌入式應用模式退役。

Wear OS 的嵌入式應用模式將於 3/10 退役

在 Wear OS 中有一種最原始的嵌入式應用模式,可以讓用戶在手機上下載包含有提供手錶版本的應用,然後將其轉移傳輸到穿戴裝置上,這種方式的初衷是握了能在穿戴平台上建立大型生態而鋪路。但從 Wear OS 2.0 後,Google 允許開發者發表專屬於智慧手錶的完整應用程式,並且在 Google Play 中開設專屬商店,快速、便捷地安裝應用程式。 

Google 在給開發者的信件中解釋道,使用傳統嵌入式應用模式的 Wear OS 在 Google Play Store for Wear OS 中的可發現性有限。 這類應用不會出現在搜尋結過中,無法在整個商店的應用程式陣容裡出現,只能透過手錶 Play Store 中『手機上的應用』部分進行安裝。 此外,無論使用者是否擁有智慧手錶,使用傳統的嵌入式模式都會在用戶下載的應用程式中多添加了用不到的 Wear OS 程式碼。  因此,這家搜索巨頭表示,原有的應用模式正載準備退役,這種方式現在已經幾乎沒有用戶使用,所以影響也很有限。

鑒於谷歌正在努力加強對其應用和設備的控制,這樣的舉措應該不會太令人驚訝。它最近才推出新的安全措施,防止在 Android 11 上側載一些 Google 應用程式,並且無需使用Play 商店即可在 Chrome 作業系統上獲取 Android 應用程式 APK 一直是個麻煩的問題。不過,在 Wear OS 案例中,這種改變是可以理解的,該公司希望將 Wear OS 應用程式與 Android 應用程式分離,而新的側載限制似乎是達成整個大目標中不可避免的牽連。

◎資料來源:Android Police 

您也許會喜歡: