為何我的手機沒有插SIM卡也沒WiFi上網,也會收到地震國家級警訊號? - 電腦王阿達

為何我的手機沒有插SIM卡也沒WiFi上網,也會收到地震國家級警訊號?

2021年2月7日凌晨1時36分東部外海發生規模6.1地震,國家警報連響14次引發質疑聲浪,有人以為是自己手機壞了,怎麼關也關不掉警報聲。更讓人弔詭的是,明明沒有插SIM卡的備用4G手機及平版電腦也都通通收到這些連發的國家級警報訊息,大半夜警報聲此起彼落,不只擾人清夢,更讓人毛骨悚然。

為何我的手機及平版電腦沒有插SIM卡也沒WiFi上網,也會收到國家級災防告警訊號(PWS)?

圖片來源: 小丰子3c俱樂部網友提供

 

2月7日凌晨1時36分台灣東部外海發生規模6.1地震,國家警報連響14次引發質疑聲浪,對此氣象局表示,由於震央位於較遠海域,且震源深度逾110公里,造成地震速報系統計算誤差,災防告警系統(PWS)連續自動發送,將針對系統自動偵測模組進行優化改進,避免單一事件連續發送預警訊息情事再發生。

根據小丰子3c俱樂部多少網友提供資料,明明手機沒有插4G Sim卡、也沒WiFi連網,照樣收到一堆國家級警報訊息。

 

根據NCC的資訊,4G收機無法收到災防告警訊息的五大原因中,並無一定要連網或是插入SIM卡的必要條件。

 

為何沒有插Sim,也能收到災防告警訊息?

PWS系統的全稱為「災防告警細胞廣播訊息系統(Public Warning System)」,利用細胞廣播技術傳遞訊息,可以在數秒內將訊息傳送給數十萬、甚至是數百萬支手機。當政府發布警訊之後,訊息會送至災防訊息廣播平台(CBE),CBE會將訊息格式統一,再傳送給電信業者的細胞廣播控制中心,由控制中心發送訊號至基地台,最終由手機接收。PWS系統發送與手機有沒有上網無關,沒有上網的4G手機或平板電腦(限LTE版)只要在待機狀況仍會收到災防告警訊息。

 

災防告警訊息是透過細胞廣播(CBS) 發送的,是在特定區域裡基於位置資訊發布的,不是點對點簡訊發送方式(LBS),所以只要手機是4G或5G的且在電信業者基地台涵蓋範圍內,即使沒插sim卡的手機(待機狀態下),仍有可能到災防告警訊息。

不過,細胞廣播(CBS) 仍有侷限在, 若沒有插入SIM卡的手機,就很容易會遺漏掉災防告警訊息或發生訊息發生延遲問題。換言之,有插入SIM卡的不管有沒有上網大都會收到PWS訊息,沒插SIM卡的就可能漏掉沒收到或延遲收到。

 

至於沒插卡的手機或LTE版平板(待機狀態下)為何可以收到特定電信業者基地台發送的廣播訊息,版主推測該手機或LTE版平板應該曾經使用sim卡連上該業者基地台過或是曾搜索並連結過某業者基地台的緣故,不過這只是版主的臆測,實情需要電信大神或手機專家來解惑了!

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog