效率至上輕薄有型!NIID FINO IV 隨身型動包開箱體驗(評價 / 評測 / 動手玩) - 電腦王阿達

效率至上輕薄有型!NIID FINO IV 隨身型動包開箱體驗(評價 / 評測 / 動手玩)

你對於隨身背包的要求有哪些?輕薄、好收納、有型?最好又要能兼顧容量甚至是防盜?甚至還要便宜,才能得到追求高 CP 值的你的認可。說真的要能滿足這麼多要求,個人認為也許在以往算是奢求。不過直到發現 NIID 推出了依使用者需求進化而來的第四代的 FINO IV 隨身型動包 4.0 後,我才理解到他們全球累積 30 萬鐵粉完全不是假的!NIID FINO IV 真的是款極為接近心目中最佳隨身包型態的產品,而且還「超前部署」針對防疫的需求打造功能。這樣的好產品我們是一定要開箱來與大家分享!

FINO IV 隨身型動包購買請點我

NIID FINO IV

效率至上輕薄有型!NIID FINO IV 隨身型動包開箱體驗(評價 / 評測 / 動手玩)

其實美國 NIID 的產品我們不是第一次開箱了,先前入手的 Radiant R1 極速行動單肩包,就已經透過超有型但又功能性兼具優異輕薄設計的表現,在生活使用體驗裡給了我們極好的印象。新世代的 FINO IV 隨身型動包,則是繼承了許多品牌的優秀設計 DNA,然後再針對輕便 / 輕薄 / 防盜 / 功能性等各方面加強,打造出更好的使用體驗。開箱之前,我們也先整理出 FINO IV 隨身型動包的 9 + 1 共 10 大的重點特色:

· 輕薄曲線,貼身好隱藏
· 槍套為靈感的「高感知」防盜
· 磁吸快取快收層袋
· 超乎想像大擴充容量(iPad mini 也能裝!)
· YKK 製造的 Rapid Pull Tab 快速拉環與拉鍊
· 柔絲滑順鋁金屬定位轉軸
· 穩度手把+外套掛帶
· 自動回收鑰匙扣
· 內藏 NIID 創新靈魂:一秒拆裝磁吸背帶快拆
· One More Thing:可拆式口罩收納袋

喔對了,以上的特點都沒提到又潮又帥這點。私心覺得應該要加進去的!好了,直接來開箱吧!

NIID FINO IV  隨身型動包開箱

FINO IV 隨身型動包的外盒維持一慣的高質感:

這質感這潮度,根本不會猜到這是個包包的盒裝 — 而且嘖嘖早鳥價才不到一千五啊!:

外盒標示了「For those who create」,顯示這次 NIID 也有考量到行動創作的需求。至於隨身包要怎麼滿足這種需求,其實自己也相當期待他們會怎麼詮釋:

開箱!:

盒裝內主要是背包本體,另一個橘色的小袋子我們晚點會介紹:

內袋本體很有質感,加上 NIID 的設計一整個讓人期待包包的實際使用表現:

滿滿的注意事項:

是說,還沒正式拿出,就已經可以感受到 NIID FINO IV 隨身型動包的輕薄有型的概念了:

仔細想想,能塞得進這麼薄的盒裝,顯然來者不善(誒是這樣形容的嗎):

到底有多薄可以參考一下右邊,同樣也很有黑潮感的 2.5 吋隨身硬碟:

先從配件開箱吧!這是這次在嘖嘖獨家登場的「超前部署」配件:可拆卸式口罩收納袋:

標示著帥氣的 PROJECT: / MASK PACK,直接表明其用途:

採用熱塑性聚氨酯彈性體橡膠的半透明材質,斜口設計也與槍包的形狀相符,極有巧思:

透明的設計可以清楚看到內容物 — 未來疫情退去,應該拿用來當配件包用也很讚:

密封的設計也能以側邊的黏貼機制固定在包包內部 — 移除時更不會直接接觸口罩,只需輕輕一拔即可從包包本體拿出進行消毒,相當地貼心:

介紹完了口罩袋配件,終於輪到包包本體!包裝袋蠻厚的,感覺留著做為收納用途也不錯:

是說,FINO IV 隨身型動包第一時間取出時其實有點訝異。真沒想到剛剛的薄度,竟是將底部的擴充拉鍊打開時的狀態…:

拉上後就又更輕薄了…(驚):

以槍套為概念的 FINO IV,造型比起普通的背包來講造型更為搶眼但又同時兼顧簡潔設計:

材質大致分為三種質感,外在主要面料為防潑水的霧面材質;NIID 商標一旁手把部分採用的是更為深色、更防滑的材質。整個包包很少看到的縫線外露部分,看起來也十分紮實穩固:

考量到輕薄包款有著「貼身相處」的需要,FINO IV 型動包的背面極為簡潔。不過,藏了個非常讚的設計:

其實是具備磁吸機制的手機快速收納口袋:

重點是,這個手機收納袋就連 iPhone 12 Pro Max 這樣大尺寸的手機都能「輕鬆入袋」:

分享個小技巧,手機塞入後可以再推向更內側一些:

這樣就算是大尺寸手機也可以全部收入,完全發揮袋口的磁吸功能,密合又有型:

想知道到底這內袋有多大?這是小編的手 沒看過給你們看一下

居然可以整個手掌伸入,真的是超乎想像的大!若不是怕不平整背起來不舒服,不然應該可以塞很多東西才是:

👉 FINO IV 隨身型動包購買請點我

翻回正面,包包上的折線大家應該都猜得出來是收納空間了吧(質感很好的 YKK 拉鍊頭也默默探出頭劇透了 XD):

沒錯,這裡就是以拉鍊來開關的快取前置物袋空間:

這個收納空間內裡採用更柔軟的面料,所以特別適合放 3C 裝置或是眼鏡等用品 — 快拆口罩袋的魔鬼氈也可以固定在這個位置,置入後也有一點分隔的用途:

背部的隱藏口袋就已經這麼能裝,前面這~~麼大的開口,可以放置的物品就更沒限制有了「更大」能耐:

不過真想不到的是,居然就連 iPad mini 也可以輕鬆放入…(原本不抱期望的):

原廠也有提供可以放入的普遍 3C 產品的表格,基本上 7、8 吋的平板都可以置入沒問題,真的是與輕薄的外在有很大的反差:

是說,就算有防潑水,但人沒有啊!由於台灣真的時不時就容易下雨,所以我們也簡單測試了一下雨傘能不能塞入:

較短的小折疊傘可以放入關上很輕鬆:

不過比較中型的折疊傘剛放進去的時候就看起來不太妙了:

是說,得益於槍型包的不規則設計。其實把雨傘輕輕推到長邊,就可以把大部分的傘身收在袋內,拉鍊也可以幫忙固定不亂動。所以儘管不能完全收入,但也還算可以攜帶使用囉:

再來是有著磁吸固定袋口的主收納層 — 看不清楚沒關係,我們會一一介紹:

左側有一層拉鍊收納空間,由於沒有隔間,所以容量極大也好運用:

針對小東西配件的收納如:耳機、眼藥水、鑰匙等,NIID 則是在另一側規劃了大小分隔的彈性內袋:

大的那邊,可以勉強放入 iPhone 12 Pro Max — 主要是這一側碰到槍套的斜邊,所以高度會漸收。假若放入的是稍窄些的手機,應該就可以完全沒入袋口:

這裡還藏著一個很好用的「自動回收鑰匙扣」:

回家(或騎車,下面的是 Gogoro KeyFob 車鑰匙)都能很便利隨時掏出使用,又可帥氣的自動收回,再也不怕粗心大意把鑰匙弄丟了:

前面有提過了,這個主收納空間的部分是可以透過拉鍊來擴張容量:

打開擴充夾層專用的拉鍊後(有注意到嗎,為了怕被誤觸還有做一個固定環,超貼心):

就可以直接擴大底部的收納空間:

至於有多能塞:

我們也簡單拍了個影片來示範 — 其實沒到極限,但完全能看出 NIID FINO IV 的收納本領!:

👉 FINO IV 隨身型動包購買請點我

基本上一些日常生活用得到的配件都可以輕鬆收入,包括眼藥水、消毒藥水當然還有口罩、鑰匙等(前面也有能與 FINO IV 彼此好好「隔離」的可拆式口罩收納袋):

重點是不僅能放進大尺寸手機,就連接近 8 吋的平板也是可以輕鬆收納 — 這裡我們也把自動回收鑰匙扣拿來固定 AirPods 保護殼,也很好用!:

雖說 NIID FINO IV 要放大台的單眼不太實際,但隨著行動攝影以及各種輕便型相機的流行,NIID 的「For those who create」為創作而來的概念,其實是真的是有不少巧思在其中:

用手機創作當然不用說,而像是槍套一側比較平順角度的設計,就真的蠻適合把像是 DJI Pocket 2 這樣相機,又或者是一般的小 DC 放在這個角落,可以順著包包的內部曲線,像掏槍一樣很輕鬆取出設備開始創作;

磁力吸附更能提供穩固且能快速拿取的使用方式,在靈感消逝前掏出相機快速拍攝:

真的是一款為著想了各種使用情境的優秀隨身背包:

留到壓軸的,是 NIID 包款最核心也是決定包包實用程度的最重要指標:背起來的舒適程度:

這個部分同時也是個人對 NIID 包款最驚艷之處。首先,是這兩個超神奇好用的磁吸秒拆肩帶扣(Magnetic Quick Release Buckle)與自動定位轉軸(Self Adaptive Pivot):

包包左右兩側各有一個自動定位轉軸,除了鋁合金的高質感(真的讚),更提供了可自適應背負角度的高自由度。重點是它的阻力感真的恰如其分:

背面有可以手動調整的機制,用久想再鎖緊也是可以自己處理:

第一次看到 NIID 的磁吸秒拆肩帶扣的這個名稱,想說也太浮誇。殊不知用了以後真的為之驚艷,如果說是為了這樣的規格,而想持續購入他們的包包也不爲過:

有了它,要把包包卸下真的是瞬間的事;甚至就連裝上也是。旁人還會以為你是不是在變魔術,怎麼幾秒的時間就能把背在「外套內」的包包取出:

這一切的魔法依然與磁吸有關,但也包括了金屬快拆扣環的巧妙設計在其中:

只要輕輕將卸下的快扣靠近另一頭就會互相吸引,鬆手就可扣上:

重點是,這快扣不僅快、準,而且還「狠穩固」,自己嘗試用力扯也不會鬆開:

另一個角度可以看到,這磁吸秒拆肩帶扣真的是快拆又好扣。一個動作,就會自動定位貼合所有的固定結構。用過就會知道,真的是超乎想像的好拆裝又穩固(比讚):

快拆功能在騎車的時候特別好用。像是遇到大雨的狀態下,即使穿著雨衣,也只要輕鬆一拉就可以馬上把包包取出收好,完全不用擔心隨身物品泡湯:

配合極為貼合人體曲線的槍包設計,也可以提供極高的防盜感知 — 就是只要有人稍微碰到包包,就會很容易感覺到:

手機的快取收納袋更是貼身中的貼身,一切都有設計考量在其中:

到了人潮擁擠有高竊盜風險的國家地區,可以放心將重要物品放入藏在外套內的 NIID FINO IV 來完全防堵竊賊:

另一側的自動定位轉軸旁,NIID 準備了既穩固又能十分輕鬆調整長度的止滑定位扣(Rapid Pull Tab):

還提供了可以把多餘背帶收起來的拉環定位夾(Pull-Tap)

調整長度真的很簡單,只要鬆開 > 調整 > 收線即可:

讓 NIID FINO IV 無論左右背:

或者是調整成短背、長背,都不會有「長尾巴」的狀況發生,十分俐落:

最後再分享一個有點偏隱藏功能的細節 — FINO IV 在隨身包之中難得的寬大提把不僅好拿:

其實還可以拿來掛外套!是不是超級實用,真的是徹底考慮了各方面的可能用途:

結論


個人認為 FINO IV 真不愧是集結了 NIID 長久以來設計包款的經驗,不僅在收納、造型等各種巧思都設計得十分到位,再加上各種磁吸機制所提供的俐落與科技感,真的讓身為包包控的我(特別是有搭載磁吸規格的包更是)完全無法抗拒。更別說是他們獨特的磁吸秒拆肩帶扣了,真的是一試就愛上。在此推薦給考慮購買隨身包,想要完全解放口袋與雙手的各位,NIID FINO IV 真的是一款很全面考慮實用性與設計感的包款。

👉 FINO IV 隨身型動包購買請點我

 

◎ 募資產品均有一定風險,購買前請詳閱相關說明

您也許會喜歡: