Google有意跟進!蘋果祭出新隱私規範 營收短少的FB計畫提告 - 電腦王阿達

Google有意跟進!蘋果祭出新隱私規範 營收短少的FB計畫提告

蘋果計畫在iOS 14下一版的更新中,正式啟用新版本的用戶隱私規範,這項改變將會主動告知使用者這些軟體收集了哪些資訊,要用戶同意後才能開放軟體的下載。而由於新版用戶隱私規範會大幅度減少廣告商可以探知的用戶輪廓,因此傳出靠廣告維生的Facebook計畫狀告蘋果,但是同樣身為平台的Google卻有意跟進這項政策。

232758f8a1fe5d0a6a59f49033b7adae

綜合外媒報導指出,蘋果的新版用戶隱私規範實施後,會要求App Store上的軟體第一次啟動時,主動告知用戶會蒐集那些資訊,以及會如何使用這些資訊來追蹤用戶,與過往不同的是,用戶將有機會選擇同意或是拒絕開發商的請求。這項計畫原本預計在去年年初就要開始執行,但拖延至近日才宣布將在下一版的iOS 14更新中進行同步的更新。

 

由於這項規範實施後,將會大幅度的縮限廣告商的獲利,目前現行的廣告投放方式主要是透過追蹤使用者行為來進行使用者輪廓的描繪,進而透過系統判別投放使用者感興趣的廣告。但這項規定實施後,屆時可是別用戶的輪廓數據量將會大幅度減少,嚴重降低廣告投放的精準度與曝光度。其實先前Facebook就曾告訴廣告商,當iOS 14新版本上線後,廣告商的營收可能會一口氣短少50%以上。

 

為此,目前以廣告維生的Facebook當然不同意,Facebook執行長祖克伯日前就控訴蘋果的隱私調整,表面上看起來是顧及用戶隱私,實際上根本就是在為自己的利益。而且身為許多用戶使用的手機系統商,祖克伯認為蘋果正在濫用自己的霸權、排除其他市場內的對手,同時也會影響網路廣告發展生態,甚至影響數百萬個中小型企業接觸客戶的機會。Facebook方面也尋求法務的協助,計畫對蘋果提出訴訟。

 

而同樣身為大型的廣告商,也有在App Stor上架軟體的Google,目前則是表示正在努力理解蘋果的最新用戶隱私規範,但基於公司本身就是將用戶隱私放在第一位,因此會依照規範的內容進行調整。而Google也鼓勵使用他們家廣告套件的開發商,將軟體提升到最新版本,Google這邊會密切注意廣告的表現,也會向蘋果持續反映業界的反應。

您也許會喜歡: