開春大吉搶占市場!Telegram首月用戶暴增1億 宣布新增匯入LINE、WhatsApp對話紀錄功能 - 電腦王阿達

開春大吉搶占市場!Telegram首月用戶暴增1億 宣布新增匯入LINE、WhatsApp對話紀錄功能

近期由於美國科技公司過度惡劣,運用自身的科技霸權擅自對用戶的資料、帳號動手動腳的,引起不少網友反彈。其中又以Faceboo、Twitter、WhatsApp三者影響最為嚴重。而WhatsApp近日又新增服務條款,強迫用戶同意將資料分享給Facebook,因此引發大規模的出走潮。重視隱私的通訊軟體 Telegram 近日則宣布他們本月新增用戶達到1億人,與此同時,他們新增了幾項功能,其中一項更是方便使用者可以從WhatsApp、LINE以及KokaoTalk上搬移對話紀錄、影片、文字到Telegram上。

4c049986f45118c1a6

Telegram的對話紀錄搬移教學

除了可以搬移個人的對話紀錄外,其實官方是說連LINE群組的對話都能夠搬移,有興趣的讀者可以自己嘗試看看,本次教學還是以搬移Android版個人對話紀錄為主,iOS版其實也是相同的概念。Telegram這項新增的功能,使用前有一點要求「雙方都Telegram帳號,並且都在彼此的通訊錄中。」如果沒有問題的話,就將你的Telegram更新到最新版本後,就可以開始囉。

 

Step 01:首先確認你跟朋友都有TG帳號後,就打開你與朋友的LINE對話視窗,點選右上角的功能表。
photo_2021-01-30_19-18-58

 

Step 02:接著在功能表中,找到底下的「其他設定」。
photo_2021-01-30_19-18-55

 

Step 03:在其他設定中,你可以找到「傳送聊天紀錄」,點選他。
photo_2021-01-30_19-18-54

 

Step 04:點選之後,Android會跳出一個視窗,問你要分享到哪邊去,就點選Telegram。
photo_2021-01-30_19-18-52

 

Step 05:接著你會被切換到Telegram視窗,要求你選擇一個對話視窗,你就找到你朋友的帳號吧。建議在此之前,你跟你朋友的TG帳號要傳個訊息,這時候會比較好找。
photo_2021-01-30_19-18-45

 

Step 06:找到與朋友的對話視窗後,系統會跳出一個畫面,詢問你是不是要選擇匯入對話紀錄,點選「Import」。
photo_2021-01-30_19-18-47

 

Step 07:接下來你就會看到系統正在幫你匯入資料,基本上速度很快,等一下就好了。
photo_2021-01-30_19-18-49

 

Step 08:匯入完成後的對話紀錄,底下都會有當時的聊天時間。但要注意的是,這些匯入的對話紀錄,會以「最新訊息」的方式,呈現在訊息視窗最前面,所以建議重視訊息時間排序的人,使用前務必三思,免得造成LINE的就對話紀錄,洗掉你目前跟朋友TG的對話紀錄。
photo_2021-01-30_19-18-42

 

Telegram官方表示,這些訊息都不會占用大家的手機空間,因為這些資料都是儲存在他們的伺服器中。但用戶可以隨時自行決定是否要刪除資料。目前使用下來並沒有太大的問題,唯一的問題就是「轉移過來的對話紀錄」會以「新訊息」的方式,出現在對話視窗中,所以如果其實你已經與朋友早就使用TG再進行溝通了,如果不想要LINE的舊訊息洗掉目前的對話內容的話,你就得思考一下是否要匯入。如果你真的不小心匯入,或是匯入後悔的話,建議打開Telegram的網頁版,那邊可以批次刪除破千則訊息,而且支援使用Shift鍵進行大量選擇,比起手動一則一則刪除快多了。

Telegram 使用教學全攻略,中文化、聊天、所有內容解鎖

您也許會喜歡: