Google 打算阻止在未經認證手機運行「訊息」應用,或從 3 月底開始實施 - 電腦王阿達

Google 打算阻止在未經認證手機運行「訊息」應用,或從 3 月底開始實施

Google 訊息應用因為 RCS 和方便的網頁版等獨特功能,已經成為 Android 生態系統中除了社群軟體外頗受歡迎且不可缺少的應用程式,比許多手機廠商預載的訊息應用程式更加便利好用。不過看來在今年稍晚,Google 打算不再讓未經認證的手機運行這款應用。

Google 打算阻止在未經認證手機運行「訊息」應用,或從 3 月底開始實施

一款搭載 Android 系統的手機要正式被視為是 Android 認證設備,必須在產品發表前就完成了 Google 認證流程,然後才能安裝與提供整套的 Google Mobile Services (GMS)套裝應用,其中包含 Google Play 等屬於關鍵性的應用程式。在過去曾經可以藉由用戶手動安裝的方式在未經認證的 Android 上使用,值到 2 年前,Google 開始阻止未經認證的裝置,甚至不允許這些裝置登入 Google 帳號。

從廣義上來說, Google 訊息與未經認證的 Android 手機無關,因為在大多數設備上皆未預裝訊息應用程式,所以用戶必須從 Google Play 中手動下載安裝,但隨著 Google 訊息 7.2 測試版的推出,國外媒體 9to5Google 在應用程式代碼中發現一段新的通知訊息,表示從 3 月底開始,訊息應用將停止在未經認證的設備上運作。

這項政策改變的一個潛在原因在於最近 Google 在訊息應用中添加了點對點加密來強化安全性,在去年時,Google 重申華為手機用戶不應該將手機刷成 GMS 服務的,並且強調未經認證的設備因為沒有經過安全性驗證,因此訊息加密可能會因此而被破壞。

◎資料來源: 9to5Google 

您也許會喜歡: