Windows 10X 新版本洩漏,羽量級系統力抗 ChromeOS - 電腦王阿達

Windows 10X 新版本洩漏,羽量級系統力抗 ChromeOS

歷經多年等待與思考,Microsoft 終於找到應對 Chrome OS 的答案。近日關於 Windows 10X 系統最新且最接近最終版本的樣貌已經列露出來,從中我們可以看到 Microsoft 對即將到來的新作業系統上有許多新的想法與改變,更為未來輕量型筆電的羽量級系統帶來更多選擇空間。

Windows 10X 新版本洩漏,羽量級系統力抗 ChromeOS

最初,Microsoft 對 Windows 10X 的定義是一款專為雙螢幕設備所設計的 Windows 10 變化體,本應該與旗下的 Surface Neo 同步推出,但在去年 Microsoft 宣布該設備延後推出,且透露正在制定 Windows 10X 的單螢幕版本,雖說該公司花了數年的時間想要把可折疊與雙螢幕設備上的 Windows 10 進行區分,在雙螢幕設備上看起來已經很 Chrome OS,但現在看起來更像了。

The Verge 報導,洩漏出來的最新版本是今年稍晚時會在 Chromebook 上推出的新樣貌。Windows 10 並不是要升級到作業系統中,也不是對現有的電腦進行更新,它僅會隨最新出貨的設備到來,是專為對想要購買 Chromebook 的人所推出的羽量級系統。簡化所有視窗區域中,在使用時彷彿進入一個網路門戶而非進入 Windows 應用。位於任務列上的開始按鈕裡面同樣擁有開始功能表,作用跟啟動器一樣,顯示近期文件與應用程式清單,而非現在 Windows 上的動態磚顯示,你還可以透過 Microsoft 裡面的 Bing 來進行搜尋。

與 Chrome OS 相比之下比較明顯的差異在於 Windows 10X 著重於網路應用程式,你甚至可以從內建的 Chromium 版 Edge 瀏覽器來安裝 PWA,並且將它們固定到任務欄上。你可能已經習慣 Windows 10 上大量的系統圖示,但這些圖示在 Windows 10X 上是不存在的,取而代之的是簡單的操作中心,顯示時間並跳出可供你快速設定的項目,如關閉電腦、啟動 VPN、連接顯示器等,這還包括對系統通知的快速訪問和用於控制媒體播放的小工具。

與 Windows 10 相比,Windows 10X 上的視窗調整方式也簡化許多,你可以直接拖放應用來並排使用,但卻無法允許將應用程式自由調整大小,你只能簡單地將它最小化或關閉。而屆時發貨的 Windows 10X 筆電也將具備有支援多工應用的手勢觸控板。

Microsoft 還沒有正式確認 Windows10X 何時推出,或者哪些筆記型電腦製造商將推出具有此操作系統的設備。這顯然是一個挑戰Chromebook 更直接的嘗試,多年來 Microsoft  一直試圖以定位尷尬的 Windows 10S 作為替代品,但該專案失敗了,並且變成了一個簡易的 S 模式。相比之下,以重新創建的 Windows 10 的簡化與自家服務和應用程式應對 Chrome OS 是不錯的選擇。

◎資料來源: The Verge

您也許會喜歡: