Intel 第 11 代「Rocket Lake」與第 12 代「Alder Lake」搶先看 - 電腦王阿達

Intel 第 11 代「Rocket Lake」與第 12 代「Alder Lake」搶先看

在本次 CES 發表會中,Intel 除發表系列第 11 代行動處理器外,還花了一些時間來預告即將問世的第 11 代桌上處理器「Rocket Lake」與命名為「Alder Lake」的第 12 代Core 處理器,雖然並沒有講得太多新細節,但已經夠讓人流口水了。

Intel 第 11 代「Rocket Lake」與第 12 代「Alder Lake」搶先看

「Alder Lake」與其前身 Lakefield 一樣將會採用與 Arm 的 BIG.little 相似的方式,將高效能核心與高速率核心封裝在一起,以實現功率與效率兩方面的最大化,但不同之處是 Lakefield 主要用在筆電上,而下一世代的 Alder Lake 將可用於桌上電腦與筆電,而首批搭載這種可擴展功率系統的產品將會在下半年出現。第 12 代 Alder Lake 處理器將採用在第 11 代 Tiger Lake 中已經存在的 10nm SuperFin 設計強化版本,並結合了新的大功率核心 Golden Lake 和新的 Gracemont 核心來提高效率。在發表會中更直接展示了搭載 Alder Lake 的電腦開啟狀態(上圖),讓大家先睹為快。

桌上型電腦用戶敲碗許久的第 11 代「Rocket Lake」即將問世,正式名稱 Intel Core S 系列處理器以旗艦 i9-11900K 為首,IPC 提高 19%,內顯效能提高 50%,另外也首度將 AI 運算能力導入主流 PC 平台中。雖說已預計在 3 月份推出,但此次並沒有透漏太多新的細節,也並未完全展示整個第 11 代 Rocket Lake-S 陣容,僅簡單講述全新核心架構、14nm 製程,以及處理器可提供 20 條 PCIe 4.0 通道,可容納 x16 顯卡與 x4 SSD。 

在實力展示方面,以第 11 代 Intel Core i7 8 核心處理器與 AMD R9 12 核心處理器對比,在配備相同 GPU 的情況下執行 Metro Exodus,可以看到 Intel 在 FPS 上的平均表現優於對手。

您也許會喜歡: