Mobileye 自駕開發成果說明,與 Intel 合作打造整合 SoC 提高安全性 - 電腦王阿達

Mobileye 自駕開發成果說明,與 Intel 合作打造整合 SoC 提高安全性

Intel 近年來大舉進軍自駕車市場,在 2017 年時收購了自駕技術公司 Mobileye,經過數年的潛心開發,隨 CES 2021 如火如荼開展, Intel 高級副總裁暨 Mobileye 首席執行官 Amnon Shashua 在今日(1/12)的直播中向全球說明了 Mobileye 與眾不同的目標與豪情壯志。

Mobileye 自駕開發成果說明,與 Intel 合作打造整合 SoC 提高安全性

Shashua 在描述技術的三位一體特色時,著重強調了為何感測器數量比人工駕駛時更多且更高階的重要性,將 REM 映射技術(Road Experience Management)、以規則為基礎的 RSS(Responsibility-Sensitive Safety)駕駛策略、與內建雷達與雷射雷達技術的兩個獨立攝影機等整合成有效解決方案。Mobileye 從技術和業務兩個角度同時切入,將技術降低至可負擔的成本以因應未來的自駕車市場,這點對於全球性的擴散推廣至關重要,整套解決方案利用成本較低的攝影機作為主要感測器,加上相輔相成的輔助系統,從而實現比人類駕駛高出三階的安全標準。Mobileye 採用 True Redundancy 系統,可以更快且更低成本地驗證效能水準。

Shashua 解釋道,未來自駕車將強化對於無線電和光的檢測、測距能力,這方面可以進一步提升道路安全標準,目前 Mobileye 與 Intel 所開發的解決方案,能利用 Intel 自家的製造技術將雷達與雷射雷達放在單一晶片上,同時對演算進行最佳化並有效降低成本。Mobileye 還將推出全新的軟體定義雷達系統,透過全數位化和訊號處理,不同的掃描模式、豐富的原始偵測和多幀跟踪,每秒對物體進行 50 萬次掃描,使其技術更上一層樓。Shashua 還說明了利用 Intel XPU 策略、專業和製造力開發出一種雷射雷達系統單 SoC,有望在 2025 年開始將此技術提供 Mobileye 用於自駕車上。 

Mobileye 現有的技術可以自動繪製世界地圖,每天追踪繪製近 800 萬公里,迄今為止已完成近 10 億公里,此映射過程與其他方法的不同之處在於,它對細節的關注程度不同,這對自駕車的理解和具象環境化的能力相當重要。為了使自駕車實現其挽救生命的目標,它們必須進行推廣並能夠在幾乎所有地區行駛,Mobileye 的自動地圖繪製過程已配屬在各地近 100 萬輛已配備 Mobileye 駕駛輔助技術的車輛上。

為了展示這些自動地圖的可擴展性特色,Mobileye 將開始在四個新的國家/ 地區擴展測試車隊。該公司會將車輛運送到目的地的團隊後,經過適當的安全培訓,這些車輛將可以上路駕駛,在 2020 年初將在底特律、東京、上海、巴黎和紐約(審核中)啟用新車 。

您也許會喜歡: