Apple 新專利把 MacBook 變成手機與手錶的無線充電板 - 電腦王阿達

Apple 新專利把 MacBook 變成手機與手錶的無線充電板

對現代人來說,手機沒電這件事情恐怕比筆電沒電還讓人焦慮, 近日國外媒體發現,Apple 剛獲得兩項美國的新專利,把 MacBook 變成能夠時時為行動裝置充電的無線充電板,也就是將反向充電技術移植到筆電上面,不過專利就只是專利,實用性跟技術上的問題當然還是需要多多思考。

Apple 新專利把 MacBook 變成手機與手錶的無線充電板

iPhone 12 系列相較於過去得機型多了便於用再 MagSafe 充電的磁鐵。從 Apple 的專利圖中可以看到,在 MacBook 觸控板以及旁邊左右兩側的手托區域裝置了無線充電線圈,用於在筆電關閉時對其它行動裝置,像是 iPhone、iPad 或是 Apple Watch 充電,而在其中也會加設磁鐵,以便正確地與其他裝置的無線充電線圈對齊。

除了上面提到的方式外,在闔上 MacBook 蓋子時你還可以把 iPad、iPhone 與 Apple Watch 放在蓋子上進行充電。支援反向充電也意味著設備可以用來接收與傳輸電力,就像 Google Pixel 5 一樣,而 Apple 也解釋道,內建的反向無線充電可以解決外出時必須為各種裝置攜帶多個充電器,或是所需用於充電的插座不足的問題,在 COVID-19 疫情結束人們恢復旅行後應可大有助益。

但正如 The Verge 所述,Apple 現行的 MacBook 皆採用鋁合金外殼,自然是無法適用於無線充電所需要的條件(只有玻璃與塑膠可用),以 Google Pixel 5 為例,該手機在鋁合金背蓋上為無線充電線圈挖了一個洞並以生物樹脂或塑膠填補來解決這個問題。另外還要思考的是發熱的問題,一般來說無論是有線或無線充電難免都會有升溫的情況,如何抑制溫度以確保供電與接收電力裝置兩方的運作,都是需要想辦法來克服的。我忽然想到胎死腹中的 AirPower。

◎資料來源:The Verge9to5Google

您也許會喜歡: