為何手機的充電線出現綠綠的? - 電腦王阿達

為何手機的充電線出現綠綠的?

日前有網友在Mobile01 Po文:「 小米原廠的充電線,同一個插座上還有其他的充電線都沒這問題,為獨小米原廠會有一個很奇怪綠綠的不知道是蝦米挖哥,有人知道是甚麼嗎? 」

為何充電線會出現綠綠顏色呢? 該不該換新呢? 以下作一說明:

圖片來源: Mobile01

 

由於現在手機大都採用電池不可拆裝設計,手機使用充電器與充電線充電已是日常任務。不過,充電線使用一久,充電線外皮就容易出現破損或是變色問題。由於iPhone原廠線相當昂貴,網路上出現網友Po出充電線外皮出現綠綠的,大都是iPhone原廠充電線(傳輸線)居多。

 

原廠充電線之所以出現綠色或藍色,主要與原廠充電線大多使用導電性較好的【銅線】有關。
當原廠充電線使用銅線且包覆材質破損,銅線在潮濕空氣中,金屬銅與空氣中的氧接觸時,因氧的活性高,容易搶奪金屬銅的電子,使零價銅金屬在空氣中,因失去電子就會釋出藍色的二價銅離子 (Cu2+, Cupric ion)。銅離子與與空氣中的氧氣、二氧化碳和水等物質反應久會產生翠綠色【銅綠(銅鏽)】(鹽基式碳酸銅, CuCO3·Cu(OH)2)。銅綠的產生是為了保護銅線或銅器不會因氧化繼續生鏽,這也是多數歷史悠久的銅像或銅器都是呈現翠綠(孔雀石綠)的原因。

 

另外,若充電線長期使用也會慢慢變黃,根據光學作用,黃色的充電線外皮+銅離子的藍色,也會讓充電線外皮變綠。

至於Mobile01網友Po文顯示的照片,小米原廠線是銅綠所造成的嗎? 由於該充電線相當髒,除了可能是銅綠溢出所造成外,不排除是電線外皮上的髒污發霉導致,建議先用熱毛巾、牙膏或酒精、卸妝水順著充電線夾緊擦拭乾淨再觀察看看。由於銅綠的產生與環境潮濕有關,避免充電環境過於潮濕也是避免充電線外皮變綠的良方。

 

充電線外皮變藍、變綠該不該換新呢?
由於出現銅綠代表該銅線已被銅銹保護應該不至於會進一步氧化,版主認為只要充電線外皮不要破損,把變色的外皮利用牙膏或酒精、卸妝水順著充電線夾緊擦拭乾淨並確保充電環境不要太潮濕即可,並不需要立即更新 ( 若預算夠,版主並不反對換新); 若外皮已經破損,則建議換新,避免影響充電性能或是造成充電意外。

 

為何我的非原廠充電線用很久都不會變綠呢?
由於充電線所使用的導電金屬線會依等級分成電解銅、無氧銅、有N純銅、鍍錫銅線,廉價山寨品可能是使用導電效果較差的鐵線,不同等級的銅線、其包覆材質及充電環境是否潮濕都會影響出現銅綠的機率。若是購買用鐵線當作銅線的廉價充電線,自然不會產生銅鏽,XD!

 

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog