Microsoft Edge 新安全功能開測,允許用戶掃描哪些網站密碼外洩 - 電腦王阿達

Microsoft Edge 新安全功能開測,允許用戶掃描哪些網站密碼外洩

自從 Chromium 版 Microsoft Edge 推出以來,因為功能、操作介面越來越好用,也已經吸引許多用戶轉移,現在 Microsoft Edge 可以說終於成為一個成熟的瀏覽器了,除了積極地向用戶提供各種更新,還在個人資料安全部分下了不少功夫。現在微軟開始測試一個新安全功能,能夠讓你直接掃描在哪些網站的密碼外洩了。

Microsoft Edge 新安全功能開測,允許用戶掃描哪些網站密碼外洩

Microsoft Edge 中附帶了一個內建密碼監視器,其主要目的在於保護使用者的密碼並且確保各項憑證沒有被外洩。微軟解釋道:「密碼是保護網路資料的一部份,有助於管理個人線上帳戶核魚塊地使用體驗,也因為這些原因對不肖人士極具吸引力。許多網站要求你使用密碼來建立帳戶,許多人會在各網站上重複使用同樣的密碼以便記憶,這些網站可能會在無意中經由網路釣魚或大規模資料外洩而使密碼洩漏出去,隨後可能在暗網上被交易並且被犯罪份子用來接管你的帳號。」

儘管多年來,各種駭客事件、資料外洩頻傳,各方已經呼籲大家避免堅持在各網站上用同樣的密碼,甚至直到現在還是有很多人用 123456 來做為自己的密碼。Microsoft Edge 現在開始測試一項與密碼監視器同綑綁在一起的密碼外洩掃描功能,使用方式非常簡單但卻挺實用,可以幫助你快速查看在哪些網站上的密碼外洩。目前這個功能已經在 Microsoft Edge 的 Dev 版上線,你可以從「設定 >> 個人檔案 >> 密碼」這個路徑進入即可找到它。

  • 進入上面路徑後,你可以看到有一個顯示你有幾個新外洩密碼的項目(如果有外洩的話)。

  • 點選後就能進入密碼監視器這一功能裡去修復密碼。你可以按網頁上的按鈕即刻掃描,並且可以從疑似有外洩情事的網址後面點擊立刻前去變更。

這裡要注意的是,這項掃描僅適用於你保存在 Microsoft Edge 中的密碼,所以其他沒有儲存登入資訊的網站無法用這個功能來檢查。這項功能目前已經可以在 Dev 版上使用,正式版本可能還要稍等一段時間。

◎資料來源:SoftPedia

您也許會喜歡: