今日新增嚴重特殊傳染性肺炎本土確診病例 同步公開前案傳染者活動軌跡 - 電腦王阿達

今日新增嚴重特殊傳染性肺炎本土確診病例 同步公開前案傳染者活動軌跡

中央流行疫情指揮中心於今(22)日公布國內新增1例嚴重特殊傳染性肺炎(又稱COVID-19、武漢肺炎)本土病例,為先前確診案例(外籍機師)的友人,此次被診斷確診是因警政單位調查先前確診案例活動軌跡後,針對密切接觸者安排採檢才被發現,故特別列出前案活動軌跡提供參考。

▲圖片來源

今日新增嚴重特殊傳染性肺炎本土確診病例 同步公開前案傳染者活動軌跡

 

此次疾管署公開的本土確診案例,不僅是時隔多時再次出現的案例外,最主要在於確診的外籍機師除表示無法回想確切活動史,且對個人活動軌跡多所隱瞞,致使這次本土案例是透過經衛生、警政單位密切調查外籍機師活動軌跡發現,並作為密切接觸者經採檢而確診,因此特別公開外籍機師12月8日至12日間的公共場所活動史。

 

根據整理的圖表,外籍機師12月8日曾在新光三越台北天母店、12月10日在遠東SOGO台北天母店、12月11日曾在好市多南崁店都有活動,因此建議於附件所列時段出入相關場所的民眾,作自主健康管理;12月25日前如出現相關症狀,應戴上口罩前往全國指定社區採檢院所,經醫師評估是否採檢。

圖片來源

 

而在稍晚的記者會中,中央流行疫情指揮中心又針對即將到來的跨年活動增加規範,包含居家隔離、自主健康管理等對象禁止參與活動,且現在即便參與戶外活動,也須全程配戴口罩。

圖片來源

 

此外針對英國疫情嚴峻且病毒出現變異,12月23日零時起,倫敦飛返台北的客機航班數將減半,自英國入境旅客及過去14天有英國旅遊史者,入境後送集中檢疫場所14天,檢疫期滿前進行採檢;航空公司飛航及空服機組員,亦須居家檢疫14天,期滿前進行採檢陰性及自主健康管理7天後再進入社區,若航空公司宿舍無法落實管理,則安排入住防疫旅宿。

圖片來源

 

這次的本土確診案例發生恰好接近耶誕節與跨年活動,因此也讓不少人擔心之後的活動與感染軌跡的狀況,只能說現階段疫情仍未降溫,口罩還是要戴好戴滿,另外若想確定自己過去的活動軌跡,如果Google Maps的「定位記錄」有被啟用,可以考慮透過Google 時間軸來進行確認。

 

您也許會喜歡:

萌朧雪猴的頭像
萌朧雪猴
燃燒熱情跟肝的抖M動漫小編,長期接觸與採訪動漫活動,工作最大困擾是:「找資訊推坑結果都是自己落坑。」