據報 Microsoft 也在打造自家 ARM 晶片供 Surface 電腦與雲端伺服器使用 - 電腦王阿達

據報 Microsoft 也在打造自家 ARM 晶片供 Surface 電腦與雲端伺服器使用

Apple 近日推出了自家基於 ARM 架構的 M1 晶片,效能、續航等方面受到許多人的讚揚,現在國外媒體報導指稱 Microsoft 也正在默默地著手設計自家的 ARM 晶片,以供未來的雲端伺服器及 Surface 電腦使用,此舉將直接挑戰 Intel 在電腦處理器領域的優勢地位。

據報 Microsoft 也在打造自家 ARM 晶片供 Surface 電腦與雲端伺服器使用

在過去,Microsoft 曾經與 AMD、高通合作,開發出供 Surface Laptop 3 和 Surface Pro X 配備的訂製款晶片,該公司於 2019 年為 Surface Pro X 打造了基於 ARM 的 SQ1 處理器,隨後於今年 10 月升級推出 SQ2 。然而,SQ1 和 SQ2 處理器只是高通 Snapdragon 8cx 第 1 代和第 2 代電腦處理器的品牌重塑。

根據彭博社報導,Microsoft 正在努力開發自家晶片,為雲端服務的伺服器與自家品牌 Surface 電腦提供動力,並尋求更多創造性的可能。Microsoft 發言人給彭博社的聲明中表示,由於 Silicon 是技術的基礎,他們將繼續投資在設計、製造和工具等領域,同時促進與加強與各種晶片供應商之間的合作夥伴關係。

目前來看,Intel 基本上在伺服器晶片市場擁有壟斷優勢,大多數網路服務的伺服器接採用該品牌旗下產品,也是 Intel 公司最有利可圖的收入來源,據估計, Intel 在伺服器市場約有 90% 的市佔率,擁有絕對的主導地位。如果 Microsoft 真的跟隨 Apple 腳步設計推出自家處理器,也象徵著 Microsoft 希望能放緩對 Intel 的依賴。

◎資料來源:彭博社

您也許會喜歡: