高更新率手機 2020 年大量噴發,但你必須知道的更多 - 電腦王阿達

高更新率手機 2020 年大量噴發,但你必須知道的更多

智慧型手機搭載高更新率螢幕最早可以追溯到 2017 年的 Razer Phone,然而在 2020 年卻是各種配備高更新率功能旗艦、高、中階手機的大噴發,各品牌紛紛推出擁有高更新率的機型,從最頂級的價格帶到平價款似乎都開始將高更新率螢幕視作常見標配的其中之一,但只要有高更新率螢幕就代表能夠擁有絕對的視覺體驗嗎?

高更新率手機 2020 年大量噴發,但你必須知道的更多

對於手機瞭解不多的人,看到手機規格上寫著 90Hz、120Hz 等高更新率數字就高潮,但光是支援螢幕高更新率並不代表就是又滑又棒,你應該從更多方面來想。國外媒體 Android Authority 以 GFXBench 測試來了解各種手機與其目標更新率的落差,美款手機的最大支援更新率可能差異很大,舉例來說 ROG Phone 3 具備更新率 144Hz 螢幕,而入門款的 OnePlus Nord N100 則擁有 90Hz 螢幕,但無論如何,透過查看測試你可以了解到電力是否為限制因素之一。Manhattan 與 T-Rex 兩種基準測試顯示,高更新綠的旗艦手機與較低階的手機之間存在重大差距,雖然是預期之中,卻是連舊款旗艦都可以壓跨新的中階機型。更具體來說,Pixel 5 和 OnePlus Nord 兩款皆配備 S765G SoC 的手機在測試中明顯皆無法突破 60fps 的限制,應該說標榜擁有更新率 90Hz 的手機沒有一個能夠真正來到這個數值。

事實上,旗艦 SoC 與中階、低階 SoC 在圖形處理效能上還是有相當大的差距,雖說 ARM 與高通在旗艦外領域的進展還是很有看頭,但與高階 SoC 相比,顯然有些忽視了 GPU。不去談數字光從實際使用來看的話,高更新率的中階或入門手機在實際使用時狀況就不太一樣了,在日常狀態下,我們會稱讚 Google Pixel 5、Oneplus Nord N10 等手機提供了流暢的體驗,平穩且反應即時。但在遊戲方面就會對差異有感。在這些中階手機上,2D 遊戲與較輕量的 3D 遊戲都能很好地運行,但在跑 3D 較吃重的大型遊戲時就會看出明顯的效能不夠力。

在 2020 年你還可以看到另一個趨勢,像是 Google 等品牌紛紛嘗試導入了可變更新率的設定,在明年應該也會更多品牌陸續引進,在查看照片、網頁、文件或其他靜態內容時可自動將更新率降低,這項技術將可讓手機更節電。

要留意的是,手機更新率並不是智慧型手機顯示品質的代表,還有很多因素會影響到顯示品質。首先是已經爭論多年的 OLED 與 LCD 之差,前者提高更深邃的黑卻消耗更多電量,而 LCD 顯示器則擁有不會烙印的優點。而顏色支援則是螢幕顯示品質的另一格重要元素,包含 Apple、OPPO 等品牌在往支援 10bit 色彩的前進,對很多消費者來說,實際上看不出標準 60Hz 與高螢幕更新率之間的差異,卻能明顯辨別色彩、HDR 等視覺體驗的直接感受。
Google Pixel 5 開箱 - 05

這並不代表在明年、後年的趨勢中螢幕更新率不重要,我們完全可以期待更多價格帶的手機上見到高螢幕更新的存在,不過該技術除了必須提供出色的顯示品質外,還需要相應的其他技術配合才能讓它的潛力發揮出來。所以在你被各種螢幕更新率數字迷惑的時候,妳可以想想它的其他硬體配置,畢竟如果一款標榜擁有 144Hz 螢幕更新率的手機在效能無法全力支援的情況下,那擁有如此高的更新率又有什麼意義呢?

◎資料來源:Android Authority

您也許會喜歡: