Google 新機器學習實驗項目「Blob Opera」,歌劇音樂不只聽還能動手做 - 電腦王阿達

Google 新機器學習實驗項目「Blob Opera」,歌劇音樂不只聽還能動手做

眼看著聖誕節腳步近了,大家對聖誕節的印象不外乎聖誕樹、禮物,音樂方面除了耳熟能詳的那些應景歌曲外,各種讓人心情平靜的歌劇也是西方聖誕節少不了的元素,這回 Google 最新的機器學習實驗項目「Blob Opera」讓你透過拖曳畫面中四隻音高不同的角色,合唱出你的專屬歌劇。

Google 新機器學習實驗項目「Blob Opera」,歌劇音樂不只聽還能動手做

在進入 Blob Opera 網站後,你可以看到一個個色彩鮮豔的主角從天而降,用你的滑鼠按住想要控制的角色就是指定它歌唱,如果加上上下拖曳動作就能調整該角色歌唱的音高,倘若是左右拖曳動作則是更改母音,操作上非常簡單、直覺。在剛開始會有短暫的引導教學幫助你熟悉整體操作。
立刻體驗 Blob Opera,點這裡


在正式開始的介面上,左下角可以看到錄製按鈕,右下角則是是否切換聖誕風格。錄製後的影片可以分享到社群平台,或是直接複製連結傳送給朋友;而切換聖誕風格後,四個角色會戴上應景聖誕帽,背景也會飄起雪花來。如果點擊單一角色頭上的喇叭圖示,則可讓該角色靜音不唱,或是繼續唱出聲來。

切換到聖誕模式後,你還可以點選曲目清單,讓四個可愛角色自動幫你演唱出流行的聖誕歌曲。

這悅耳的歌聲幕後可是由四個真正的歌劇演唱家所組成,分別由 Christian Joel 擔當男高音,Frederick Tong 擔任低音部分,Joanna Gamble 負責次女高音與 Olivia Doutney 為女高音,加上 Ingunn Gyda Hrafnkelsdottir、 John Holland-Avery 兩位的貢獻,錄製了長達 16 小時的音檔並經過各種演算後成為我們所聽到與原唱歌聲截然不同的聲音。透過機器學習訓練後,四個角色所演唱的是演算法認為歌劇聽起來應該要像什麼,所以你甚至可以不具備任何音樂知識,全數由演算法來幫你協奏出美妙和諧的音樂。

雖然他們只能唱母音,而非真正歌劇那般唱出歌詞來,且有些地方還是與實際的歌劇有所落差,不過 Blob Opera 帶來的並不是什麼專業演唱或可愛人物,最重要的是這個有趣的項目為生活帶來的小小樂趣與驚喜。

您也許會喜歡: