日本機器人服務餐廳 Pepper PARLOR,那讓你完全無法不在意的視線 - 電腦王阿達

日本機器人服務餐廳 Pepper PARLOR,那讓你完全無法不在意的視線

日本社會高齡化問題嚴重,直接反映在人力不足方面,除了各大超商、餐廳等人力密集的行業大量聘雇外籍員工外,越來越多店家引進了 SoftBank 所開發的服務機器人 Pepper,用以補齊包含導覽、客戶服務等不足之處,即使如此,人們對於機器人打從心裡浮現的不只好奇,還有淡淡的恐懼感。

日本機器人服務餐廳 Pepper PARLOR,那讓你完全無法不在意的視線

一家名為 Pepper PARLOR 的機器人主題餐廳在 12/5 於日本東京原宿 Tokyu Plaza 5 樓開幕了,這家餐廳的主旨是希望能夠讓客人體驗「與機器人共生」的感受,除了常見的 Pepper 之外,現場還有許多不同種類的機器人分別擔任不同的工作職務等。

在每一張桌邊都會有 Pepper 提供點餐與聊天服務來炒熱氣氛;可雙腳行走的機器人 NAO 在店內以舞蹈娛樂來賓;店內環景的清潔與消毒則由 Whiz 機器人來負責。

如此科技感的餐廳到底是什麼樣的實際體驗呢?一位日本漫畫家山本さほ(@sahoobb)的用餐體驗在 Twitter 上引起熱烈討論。首先,因為每一桌旁都會有 Pepper 機器人待客,但隔壁桌的 Pepper 也會一直用其虛無空洞的眼睛盯著你、看著你、瞄著你。

漫畫家的丈夫對著 Pepper ,但面前的 Pepper 完全不予理會,背後的那部 Pepper 倒是視線熱烈得難以忽視它。

網友們的回覆也相當有趣,還有網友分享了在德國教堂懺悔室中的 Pepper。雖說機器人可以為人類代勞很多事情,是各方面的好幫手,但現在常見的機器人不是真得很機器,就是走擬真人形的方向,兩種似乎都無法克服「眼神」方面給人帶來的不安感,這點如果能夠有所改變,或許機器人會更容易被大眾接受。

您也許會喜歡: