Apple 已開始研發自家蜂巢式網路數據晶片,日後將取代高通產品 - 電腦王阿達

Apple 已開始研發自家蜂巢式網路數據晶片,日後將取代高通產品

Apple 的自耕興趣越來越濃厚,除了已經推出的 M1 晶片外,現在更有消息表示已經開始著手為未來的自家產品研發蜂巢式網路數據晶片,並且未來希望能取代高通晶片,成為自家產品中的通訊核心,雖然不知道何時會正式推出,但依照 Apple 的戰力來看,似乎並不會太遠。

Apple 已開始研發自家蜂巢式網路數據晶片,日後將取代高通產品

彭博社報導,Apple 硬體技術高級副總裁 Johny Srouji 在一次與 Apple 員工的政策會議上面表示,今年 Apple 開始投入第一款蜂巢式網路數據晶片的開發,這將實現另一個關鍵的戰略轉變,而這樣長期的戰略投資將能實現產品的關鍵,確保擁有豐富的創新技術管道。消息一出。使得高通的股價在延長交易中直接跌了 6.3%。
iPhone 12 Pro Max 與 iPhone 12 mini 評測

Apple 從 2010 年開始推出自家晶片,首見於 iPhone 4 和 iPad 的 S4 處理晶片,從彼時起 Apple 就已經擴展到了定製款相機晶片、處理 AI 的晶片以及收集運動數據的晶片,另外還有 Appel Watch、Apple TV 與 耳機的晶片等。

蜂巢式網路數據晶片是智慧型手機中最重要的部分之一,可使通訊裝置透過蜂巢式網路實現電話呼叫與行動上網等功能。在 2019 年,Apple 斥資 10 億美元收購了 Intel 公司大部分的智慧型手機數據晶片業務,此一收購也幫助 Apple 建立了一個在數據晶片方面兼具硬體與軟體開發能力的工程師團隊。數據晶片更是 Apple 少數自家設計研發的領域,包含 Apple Watch 中的 W 系列和 iPhone 中所使用的 U1 晶片,都是值得一提的作品。

Srouji 沒有透露過何時手機用的數據晶片何時可以出貨,但 Apple 與高通在 2019 年的專利協議中包含了一項為期六年的許可協定,無論手機製造商是否採用高通的晶片,高通都可根據其擁有的無線專利向手機製造商收取許可費用。多年來,Apple 一直在高通公司聘請工程師來説明它製造數據機,並在聖地牙哥、加州總部和歐洲設有辦事處專注於這項業務。

◎資料來源:彭博社

您也許會喜歡: