Facebook 遭美國多州提起反壟斷訴訟,最糟狀況可能分拆 Whatsapp、Instageam - 電腦王阿達

Facebook 遭美國多州提起反壟斷訴訟,最糟狀況可能分拆 Whatsapp、Instageam

Facebook 在社群網站領域的領先地位在很多人眼中想必已經司空見慣。很多人至少都有一個以上的社群網站帳號,但其中一個幾乎必定是 Facebook。這樣的現象為 Facebook 帶來了極佳的競爭優勢,也讓他飽受競爭對手的批評。最近美國聯邦貿易委員會與美國 46 州一起提告該公司壟斷,這將會是 Facebook 今年至明年間所遭遇的最大官司之一,視判決結果,甚至可能導致 Facebook 公司的資產被迫分割成不同事業體,例如拆分著名的 Whatsapp 與 Instagram 社群服務出去:

▲Facebook 最近也走上 Google 的老路:因壟斷嫌疑遭到提告

 

Facebook 在社群網站這一塊一直走在許多企業的前面,這些年也憑藉著自身雄厚資本買下如 Whatsapp、Instagram 等相當具有競爭力的同業服務。不過關於該公司的壟斷爭議也並未中斷過。最近,美國的 FTC 與該國 46 個州聯合起來向 Facebook 提出訴訟,直指對方的壟斷問題,將競爭對手直接併吞或是擠壓其生存空間。美國除 阿拉巴馬、喬治亞、南卡羅來納、南達科他等州並未加入這波訴訟外,其他各州紛紛響應。使得 Facebook 現階段必須面對來自美國本土的強大輿論壓力與訴訟帶來的損失。

我們知道,Facebook 在 2012 年以 10 億美元的高價買下了 Instagram,後者在過去曾被視為是社群服務界的後起新秀,雖然距離撼動 Facebook 帝國的實力還有不小的努力空間,但成長勢頭之快,不免吸引了許多關愛的目光:

▲Instagram(IG)在台灣也有相當高的人氣,如今為 Facebook 旗下公司之一

隨著該公司買下 Instagram 後,IG 雖然依然在世界各地持續吸引粉絲的關注,但有人取得 Facebook CEO Mark Zuckerberg 的電郵,並發現該公司疑似是為了壓制競爭才買了 Instagram,這條證據迅速成為 Facebook 被指控壟斷的一部分證據。隨著訴訟過程,Facebook 勢必將接受美國檢調單位的搜查,或許將取得更多可信的證據,證明 Facebook 的成長乃是建立在蓄意打壓對手的目的上進行:

▲不論 Facebook 最終是否能夠打贏官司,這次的訴訟案勢必為這個龐大帝國蒙塵。

有意思的是,Facebook 並非近期唯一被指出有壟斷嫌疑的企業,在這之前我們也看到 Google 因為壟斷嫌疑而引來一身官司,而最近登上新聞版面的卻是 Facebook。視訴訟流程進度,或許 Facebook 可能會被要求拆分部分事業體,以獲得全身而退的機會。如此一來,過去被併購的 Whatsapp、Instagram 或許有可能因為這場官司而被獨立出去。

消息來源

您也許會喜歡: