VIOMI 雲米智慧互聯掃地機器人Pro 開箱動手玩|掃拖一體、雷射建圖、2150Pa大吸力與 560ml 超大水箱 - 電腦王阿達

VIOMI 雲米智慧互聯掃地機器人Pro 開箱動手玩|掃拖一體、雷射建圖、2150Pa大吸力與 560ml 超大水箱

「VIOMI雲米」身為小米生態鏈企業一員,這些連積極研發打造全家庭的智慧家電,像是今天要為各位開箱分享的「VIOMI雲米互聯網掃地機器人Pro」,它除了擁有強大吸力的掃地機能、支援雷射建圖能讓掃地清潔更精準、有效率。除了支援先掃後拖的二合一機能,針對純粹的拖地需求也配備 560ml 超大容量微感電控水箱,即便家中環境較大也能一次拖完,不必中途補水。

VIOMI 雲米智慧互聯掃地機器人Pro 開箱動手玩|掃拖一體、雷射建圖、2150Pa大吸力與 560ml 超大水箱

掃地機器人可說是多數民眾在入手智慧家電最優先想到的產品,小米生態鏈旗下相當多公司都有推出自有品牌的掃地機器人,包括了今天為開箱分享的雲米掃地機。

雲米掃地機哪裡買?點我前往

雲米掃地機兼具掃地和拖地功能、配備強大的感應器系統能輕鬆面對家中各種環境障礙。另外,支持米家 App 控制能方便遠端遙控、定時清掃排程、設定劃區清掃、檢視每次掃地機器人的工作狀況。與同類型產品相比,雲米掃地機配備大容量的微感電控水箱,精準控制出水量、水量也足以面對大空間的拖地需求。

雲米掃地機哪裡買?點我前往

開箱

話不多說直接來開箱吧!身為小米生態鏈企業的雲米,掃地機器人的外箱包裝也一樣採用簡約的紙箱包裝:

接著來看看雲米掃地機的內容物,包括掃地機器人主機、集塵盒、2合1水箱、超大容量水箱、拖布支架、半濕拖布、全濕拖布、側刷、清潔刷、充電座、電源變壓器、使用說明書和快速入門指南。

雲米掃地機機身外觀採用灰色的低調配色,藉由不同的質感搭配提升不少質感:

機身頂部的電源/返回按鍵燈號會依啟動電源、充電中等狀態變化:

雲米掃地機配備多達 10 組完善的感應器系統,能讓掃地機在面對家中複雜的環境也能輕鬆閃避。在機身頂部也看到 LDS 雷射測距感應器:

側邊則有紅外線接收感應器、碰撞感應器、懸崖感應器、電子羅盤感應器、跌落感應器等等:

接著打開上蓋見到包括集塵盒和表面都採用低調的黑色搭配:

可以看到精簡的黑色小鳥刀清潔刷,能斬斷纏繞在主刷上的毛髮:

在雲米掃地機機身內部與底度則配備塵盒檢測感應器、水箱檢測感應器、風機轉速感應器、抹布檢測感應器、里程計、加速度計等等:

目前市面上主流的掃地機器人多數皆採用變速單邊刷設計,雲米掃地機也是如此。透過變速設計能自動調節速度讓清潔牆角等環境更徹底,也不必擔心像是非變速雙邊刷可能容易讓垃圾打回已經掃除乾淨的區域。此外,面對家中各種帳案環境搭載升級大直徑越野輪組,能輕鬆跨越矮小台階、地面電線、地毯、桌腳等直徑 2 公分高度內的障礙物:

雲米掃地機全機除了黑灰色,在許多小細節則搭配雲米品牌「藍綠色」的招牌色點綴,像是萬向輪就採用這樣的撞色搭配:

主刷部分採用由耐磨尼龍毛束和熱塑彈性材料製成的的大面積毛膠滾刷, V 字形毛刷與 V 字形的膠刷質地球也不傷地板,讓清潔更徹底有效率:

配備的充電座安裝方式也相當容易,使用者可將過長的電源線纏繞在充電座底部的電線收納槽內,最後再由兩側將插頭導出再蓋上底蓋即可:

收納好的電線就能更適合每種家庭的環境囉!

充電座在街上電源後燈號也會亮起,方便用戶隨時從遠端掌握電源狀態:

眼尖的讀者可能有發現,在文章前段雲米掃地機的內容物配件可以發現,除了集塵盒,還有提供配備兩種水箱,使用者可以依照清潔需求直接替換,這也與多數支持拖地功能的掃地(掃拖)機器人最大的不同。
像是純掃地清潔,當然是直接安裝集塵盒囉!如果想純粹執行拖地、或家中面積較大的場景,則可換上 560ml 的超大容量水箱。
若要同時執行掃地和拖地兩種清潔工作則是搭配 2 合 1 水箱,雖然在塵盒和水箱容積因為空間上的限制都略有縮減,但仍可應付一般的清潔目的。

在集塵盒、2合1水箱或水箱的尺寸都是相同的,因此在替換上相當方便:

在集塵盒與 2合1 水箱皆配備可水洗 HEPA 濾網,在日常清潔方便也能延長使用壽命、降低耗材添購成本:

2 合 1 水箱,顧名思義就是能同時滿足掃地和拖地的清潔目的,不過主要的空間還是保留給集塵盒部分,水箱容積則相較另一款大容量水箱小許多:

在 HEPA 濾網旁邊則可見到多了電控水箱的金屬接點,在水箱部分則搭配水箱橡皮蓋:

至於有純粹的拖地需求、或需要應付大面積的拖地工作,當然就是換上大容量水箱囉!相比純粹掃地用的集盒,這款水箱將所有的空間保留給水箱,充足的儲水量對於一般家庭 3 房 2 廳一次的拖地工作都相當足夠:

拖布配件部分,雲米掃地機附贈全濕和半濕兩種不同類型的拖布,用戶可按照使用需求自行更換。兩款拖布皆採用高密度精細纖維材質,擁有相當好的吸水性,只需將拖布插槽和魔鬼氈固定上去即可牢牢貼合:

高密度全濕拖布,適合用於需要大面積的拖地清潔工作使用:

倘若希望能在拖地後立即讓地面恢復乾燥,則可換上半拖半濕拖布:

雲米掃地機哪裡買?點我前往

支援米家 App

既然是小米生態鏈企業的智慧家電,雲米掃地機當然也能使用米家 App 讓家中各種小米生態鏈的智慧家電只靠「米家 App」直接配對、控制囉!只需在米家 App 新增裝置,並依照 App 連線指示操作就能輕鬆完成配對。如果像筆者也有多種不同類型的小米生態鏈智慧家電產品,相信都能明白可用米家 App 直接控制多款產品有多便利:

針對語系的部分,由於雲米掃地機目前裝置在米家App 尚未支持繁體中文,若設定繁體中文會顯示英文介面。因此如果想使用中文操作介面的各位,可在米家 App 設定頁面將語言更改為簡體中文:

雲米掃地機的所有清潔功能選擇、地圖管理、檢視清掃記錄都能在米家 App 由智慧型手機、平板直接控制。在雲米掃地機的主畫面用戶可以一鍵切換掃地模式、掃拖模式或拖地模式,用戶也能自訂清掃吸力強度和 3 檔的出水量調整:

面對家中難免有些不希望掃地機器人誤入的區域,也能自行在米家 App 的地圖直接劃設虛擬牆和禁掃區,如此一來就不必擔心掃地機器人清潔時勿入不該去的地方囉!
在執行首次清掃期間,雲米掃地機會透過雷射建構全屋環境的地圖,後續也能在 App 直接設定各個區域的名稱、修正房間範圍,便能執行小區域的清掃工作。

想時時保持潔淨的地面環境,設定排程清掃就是最輕鬆的方式。用戶可按照生活習慣,在不同時間點設定特定的清潔強度和模式,讓雲米掃地機在各個時刻都能以最恰當的方式維護家中的清潔:

雲米掃地機也可透過米家 App 的遙控功能,讓掃地機器人能手動遙控至指定的區域完成清掃。

雲米掃地機哪裡買?點我前往

掃地實測|日本進口無刷馬達、2150Pa 大吸力、變速單邊刷

掃地性能方面,雲米掃地機載日本進口 NIDEC 無刷馬達、提供三檔吸力模式選擇,最大可提供 2150Pa 的大吸力,馬達轉速則有 16500RPM 。

加上基於雷射定位系統與演算法,能執行弓字清掃路徑,讓掃地過程保持清潔高效率和不遺漏家中的小角落。萬一遇到清掃途中沒電了也會自動返回充電座充電,直到充電完畢後返回前次的斷點繼續清掃。

實測雲米掃地機的越障能力也是相當出色,即便有些高度的桌腳也能一次完成跨越:

雲米掃地機哪裡買?點我前往

拖地實測|超大容量電控水箱、智慧出水感應、仿人工擦拭

除了掃地清潔需求,雲米掃地機更大的功能特色則是在拖地這方面的工作,除了擁有超大容量的微感電控水箱,能根據髒污情況隨時調整最輕準的出水量,靈敏的感應器也能判斷出水狀庫有效避免停機期間滲水。

在開始拖地前先將拖布裝上拖布支架後,即可輕鬆裝在機身頂部的卡榫固定:

接著換上合適的水箱:

接著在米家 App 將清掃模式切換為「掃地+拖地」或「拖地」模式,這也取決於用戶安裝的是哪種水箱。與其他支持拖地功能的掃地機器人相比,雲米掃地機不僅是水箱容量更大,也提供兩種拖地模式選擇。
首先是「S 型拖地模式」,它更像是一般掃地時以弓字的路間進行拖地工作,能擁有更節能、長續航的表現;「Y 型拖地模式」則會模仿真人的擦拭情境,以來回的方式移動進行拖地,讓拖地清潔更徹底:

以下為 Y 型拖地模式仿人工擦拭的運作過程,可以看到雲米掃地機的路徑會先向左前方前進,返回至原點再往右側前進:

從另一個視角更能明顯感受此模式拖地的路徑:

倘若偶爾才會想拖一次地板,筆者個人較推薦大家選擇這種「Y 型拖地模式」執行拖地工作,因為這樣能讓地面深層的髒污更有效被去除。以下方縮時錄影拍攝,相信大家更可以感受到它就像是真人在地上拿著抹布拖地擦拭的模式:

從米家 App ,能明顯看出這種仿真人擦拭的拖地模式的完整路徑:

雲米掃地機哪裡買?點我前往

結語

目前市面上的掃地機器人選擇相當多、能同時兼具掃地和拖地功能的機型選擇也不少,雲米身為小米生態鏈企業成員,雲米掃地機亦提供超方便的米家 App 遠端控制。
性能方面也相當健全,搭載 LDS 雷射測距等完整的感測器系統、具備優良的 SLAM 算法建構環境地圖,以及其強大的吸力等特色都能滿足一般的清掃工作。
另外,雲米掃地機在面對大面積場景的拖地工作,配備超大容量的電控水箱讓面對大空間多地環境更加輕鬆。以筆者家中為例,  在拖地完後水箱還有大約 50% 的水量,而電控出水量則讓出水能隨時依照髒污環境調整。
如果各位想選購一款能滿足日常清掃工作的掃地機器人、同時擁有大空間的拖地需求,那麼雲米掃地機完整的規格與萬元有找的高 CP 值,將是值得推薦的選擇。

雲米掃地機哪裡買?點我前往

您也許會喜歡: