Apple 本季營利雖有下滑,卻仍穩坐全球最賺錢手機品牌寶座 - 電腦王阿達

Apple 本季營利雖有下滑,卻仍穩坐全球最賺錢手機品牌寶座

距離 2021 年已經剩下不到 50 天的時間,很多調查機構都針對今年各個產業的成長情形推出分析報告。以手機利潤方面來說,市場調查公司 Strategy Analytics(SA)最近就推出了針對今年第三季的手機品牌獲利調查數據,就獲利成長率來說,三星取得了顯著的成長表現,反倒是 Apple 這邊因為 iPhone 12 的延期推出,多少讓利潤萎縮了些。不過就整體獲利來看,Apple 仍然穩坐全球龍頭寶座,吸金能力仍然讓許多競爭者難以項倍:

▲iPhone 12 的遲來令 Apple 上季獲利表現略顯退步,但仍是全球最賺錢手機品牌

根據韓聯社於 27 日的報導指出,美國市場調查公司 SA 最近發表了今年第三季的全球智慧型手機市場調查報告。在利潤這一部份,可以發現 Apple 的獲利比例從上季的 79.0 % 下降到本季的 66.9 %,而競爭者三星則是罕見的大幅成長,來到六年來的最高獲利比例(32.6 %)。從數字上來看,三星雖然成長強勁,與 Apple 之間差距減少,但兩者的排名並未見到任何變動。Apple 仍毫無疑問是上一季全球最賺錢手機品牌。

Apple 雖仍維持領先優勢,但 iPhone 12 的延遲仍然影響獲利

今年中 Apple 正式推出了旗下最新一代的 iPhone,但明眼人相信能看得出來,Apple 多少還是受到今年出現大流行的武漢肺炎疫情影響,iPhone 12 被迫延後至 10 月推出,連帶影響了上一季的買氣與獲利能力。雖說 iPhone 12 終究沒有讓果粉們失望,但就數字面來看,Apple 的利潤多少還是受到了內傷,但畢竟 Apple 一直以來主攻高價消費型產品,雖然買氣稍減,但果粉們的死忠相挺仍讓 Apple 帳面數字上相當漂亮:

▲Samsung 上季進步幅度大,但獲利表現仍難匹敵 Apple(圖片來源

另一方面,三星上一季不論從高階到低階款產品,都有不錯的表現與買氣。甚至獲利表現遠比上一季或去年同期的數據高出不少。不過 Apple 仍然像大山一樣穩坐著龍頭寶座,因此排名未見變動。但對三星來說,這樣的成績至少證明了現階段的產品策略是成功的。

而從上一季的營收比重來看,Apple 的全球市佔率為 29.5%,三星為 22.6 %,兩者差異為 6.9 %,與上一季相差 17.7 % 、去年同期(13.6 %)相比顯然有所減少:

▲Apple 主要以高單價產品為主,獲利空間可觀;三星則著重產品線完整度,市佔率亮眼(圖片來源

就全球市佔率來看,上季三星市佔率達 21.9%,其次為華為的 14.1%、小米的 12.7% 和蘋果的 11.9%。這一季 Apple 這邊已有 iPhone 12 助威,想來雙方的差距或許又有更多變動的機會。而三星這邊產品線完整,上季表現出色,或許這一季還能藉助這股氣勢繼續進步下去也說不定。

消息來源:Yonhap News Agency

您也許會喜歡: