蘋果希望富士康盡量減少在中國組裝的量,於是該公司將一部份 iPad、Macbook 轉到越南組裝生產 - 電腦王阿達

蘋果希望富士康盡量減少在中國組裝的量,於是該公司將一部份 iPad、Macbook 轉到越南組裝生產

科技產品總是帶給我們許多方便與樂趣,特別是智慧型手機,給大家特別的體驗與新奇玩法。為了持續帶給大家更好的產品與更甜蜜的售價,很多科技公司都選擇在中國進行組裝生產。就連 Apple 也不例外。不過美國與中國之間的貿易大戰雖說有趨緩的現象,但對於這些科技公司們總是個提醒。在中國生產的確是物美價廉,但國際間的政治問題很可能導致這個優勢變成最大的劣勢,因此這些公司們或多或少正在降低中國製造的比例,而 Apple 似乎也是如此。據路透社報導,Apple 正要求富士康公司將 iPad 與 Macbook 的部分組裝訂單移出中國,並認為新的組裝基地或許就在越南:

▲Apple 最新的手機雖然主要是在中國生產,但未來會有部分產線往越南等其他國家移動

很多企業都會追求利益最大化,但與此同時也不忘了分散可能導致損失的風險。雞蛋不放在同一個籃子裡,是很多企業的共識。不過,在眼前的問題爆發以前,維持現狀通常是許多公司最大的決策方向。對 Apple 來說,把產品組裝移回美國,或是到其他地區,想來都已經評估許久。眼看美中兩國之間的政治、經濟角力短時間不易解套,原本將生產重心放在中國的 Apple ,想必也正計畫著減少在中國生產組裝的比例。

中美政治角力影響利益,往越南轉移或許是順應時勢

Apple 過去並非沒這麼做過,只是一般人很少在乎 Apple 產品的產地是在哪裡。只要產品沒有嚴重問題或災情,消費者們都會是開開心心的捧著錢,把心愛的手機或電腦買回家玩個爽。但 Apple 並非不知道風險需要分散管理的重要性:

▲包括 iPhone、iPad、Macbook 等產品在內,其實深入瞭解蘋果產業鍊的朋友都知道 Apple 產品在中國製造

據了解,過去 Apple 曾在印度清奈這個城市生產 iPhone 11 零組件,接 Apple 生意的緯創也曾在印度設廠組裝 iPhone。而富士康過去也曾在巴西生產過 iPhone,這些雖然未必是 Apple 親自下的命令,但可以猜到不論是上游的 Apple 還是下游的富士康、緯創等公司,都曾計畫過要轉換組裝產線到不同國家或地區的長遠目標:

▲iPad 過去都是中國生產為主,這次卻是率先移往越南的產品之一

以 Apple 來說,確保自家產品的獲利絕對是最重要的任務。但近期中國出口的產品多少受到美中貿易戰影響,而在關稅方面增加了不少成本。對 Apple 來說,過去並不是沒有將產品生產地往其他地區放的前例。不過有意思的是,這次的轉移顯然規模相對大得多。而過去被認為從未在中國以外組裝生產的 iPad,這次也罕見的轉出中國前進越南生產,相信這點很容易看出貿易戰確實影響著 Apple 的獲利來源,因而選擇做出這個決策。

消息來源:Reuters

您也許會喜歡: