OPPO 發表全鏈路色彩管理系統,將首見於明年的 Find X3 - 電腦王阿達

OPPO 發表全鏈路色彩管理系統,將首見於明年的 Find X3

未來科技大會正如火如荼地舉行,在會中可以看到 OPPO 不遺餘力地將自家的最新技術展示出來,這次在影像相關的項目中則是展示了旗下最新的成果-全鏈路色彩管理系統,這個新技術也是首款面向廣色域時代設計,實現 10bit 圖片與影片拍攝的 Android 色彩管理系統。

OPPO 發表全鏈路色彩管理系統,將首見於明年的 Find X3

從字面上來理解,「全鏈路色彩管理系統」自然是與手機螢幕所顯示的色彩管理相關。這套系統中的兩大核心分別是全鏈路 10bit 與色彩管理。在這裡先說明一下「全鏈路」的意思,這是指從影像採集、編碼、儲存、解碼到顯示在用戶面前的整個完整過程。而全鏈路 10bit 則表示能夠從拍攝開始到影像處理完畢、顯示的所有環節都具備有處理 10bit 的能力,解決了底層系統對於 10bit 影像不相容的問題,而這也是首度在手機上實現全鏈路 10bit 圖片與影片拍攝。

在影像採集方面,OPPO 採用了硬體等級的 DOL-HDR 技術,支援長中短曝光幀的連續輸出,可消除不同幀之間的時間差。相較於傳統的多幀 HDR 技術,DOL-HDR 擁有更高的訊噪比、動態範圍,更能易致鬼影現象。OPPO 全鏈路色彩管理系統在進行影像的封裝儲存時採用 HEIF 格式,最高可支援 16bit 影像數據儲存能力以及更先進的壓縮演算,比傳統的 JPEG 節省 50% 的空間。另外, OPPO 全鏈路色彩管理系統還對原生的 8bit 影像解碼器進行重構,開發出可相容於 10bit 影像的解碼方案,並且對原生內建儲存數據進行改良以符合 10 bit 影像數據儲存結構。

在色彩管理方面,OPPO 全鏈路色彩管理系統可透過統一不同色域的色溫一致性,並且對色域座標數據進行分批處理,從而解決影像採集時與畫面顯示時因色域描述不同而產生的色差問題,為用戶帶來更精準的色彩視覺效果。另外,OPPO 還將導入色彩補償系統 2.0,採集 6000 個樣本,設計出普通和專業兩種模式,調校出覆蓋率更大、精緻度更高的色彩補償模式,讓有色彩障礙的人群在使用智慧型手機時能夠有更好的體驗。

這個新技術最快將會在 2021 年的 OPPO Find X3 上首度搭載,相信屆時該技術也會越發成熟,讓所有用戶都能以最輕鬆的方式擁有更上層樓的色彩享受。

您也許會喜歡: