Apple Mac mini 換上 Apple M1 晶片強勢登場!效能更強、繪圖處理更快、搭配最先進的神經網路引擎,售價 21,900 元起 - 電腦王阿達

Apple Mac mini 換上 Apple M1 晶片強勢登場!效能更強、繪圖處理更快、搭配最先進的神經網路引擎,售價 21,900 元起

如先前外界的預期, Apple 在今(11)日稍早的發表會正式發表Apple 旗下第一款專為 Mac 電腦而設的處理器「 Apple M1 」和多款搭載 Apple M1 晶片的 Mac 電腦。首批搭載機型包括筆電部分的 MacBook Air 和 MacBook Pro ,以及桌機部分的 Mac mini ,一次滿足不同預算和使用需求 Mac 用戶。

Apple Mac mini 換上 Apple M1 晶片強勢登場!效能更強、繪圖處理更快、搭配最先進的神經網路引擎,售價 21,900 元起

Apple 稍早發表專為 Mac 設計的第一款晶片 Apple M1 ,也搭載在包括 Mac mini 和 MacBook Air 與 13 吋 MacBook Pro 。
搭載 Apple M1 晶片讓體積小巧的 Mac mini 桌上型電腦在效能方面提升至另一個境界。

Apple M1 以 8 核心 CPU 為處理效能最快提升 3 倍、 8 核心 GPU 為繪圖處理性能最快提升達 6 倍,以及 16 核心神經網路引擎使機器學習速度提升最快達 15 倍。無論是工作、遊戲或娛樂方面,都能滿足對性能的需求。

外觀方面,搭載 Apple M1 晶片的 Mac mini 依然保留了 19.7 公分方正的經典設計。 和上一代機型相比,8 核心 CPU 處理效能提升最快達 3 倍;8 核心 GPU 繪圖處理器為 Mac mini 帶來全球個人電腦領域最快速的整合式繪圖處理,使繪圖處理效能提升 6 倍;16 核心神經網路引擎,機器學習(ML)為影片分析、語音辨識、影像處理及更多功能,帶來更出色的運行速度與自動化功能。 

Apple M1 晶片採用整合式技術,讓 Mac mini 的表現完勝體積大它幾倍的電腦。 Mac mini 配備最多可達 16GB 的「統一記憶體」,這個高頻寬、低延遲的單一記憶體池,讓 App 在 CPU、GPU 與神經網路引擎間有效率地共享資料,使用戶各種操作快速且流暢。 

連接埠與擴充介面, Mac mini 具備兩個 Thunderbolt / USB 4 埠、兩個 USB-A 埠、HDMI 2.0 和 Gigabit 乙太網路,無論大事小事都能搞定。此外,也在 Mac mini 首次配備了 Wi-Fi 6,擁有最快可達 1.2Gb/s 的傳輸量,無論檔案傳輸或備份至「時光機」都更快速。

也受惠於 ARM 架構,不僅處理複雜工作時比上一代機型減少最高 60% 的能源消耗 。同時 Mac mini 裝置本身在溫度提升程度有限,因此運行期間能保持相對低溫和寧靜。

由於 Mac mini 具備兩個 Thunderbolt / USB 4 埠, 除了能以最快可達 40Gb/s 的速度傳輸資料,還可為外接裝置供電和充電。針對外接顯示器規格方面, Mac mini 最高可連接一部 6K 外接顯示器,並能透過 HDMI 2.0 連接第二部高達 4K 的顯示器。

Apple 也持續致力於減少對環境的影響,像是在 Mac mini 機身材質部分採用 100% 在生鋁合金、主機板焊料採用 100% 再生錫金屬、多項零組件採用 35% 或更高比例的再生塑膠。包裝部分以纖維為主要物料的可回收包裝,也選用原木纖維 100% 來自負責任管理的林地。

價格方面,搭載 Apple M1 晶片的 Mac mini 建議售價為 699 美元起:

最後是 Apple M1 晶片 Mac mini 台灣方面的售價資訊,256GB 版本建議售價為 NT$21,900 ;512GB 版本建議售價為 27,900 ,未來消費者亦可在 Apple 官網客製化升級硬體,最高可升級至 16GB RAM 和 2TB SSD 儲存空間。

Mac mini:
Apple 官網商品頁面(點我前往)
(*註:尚未在台灣開賣)

圖片/消息來源:Apple

您也許會喜歡: