IDC 最新調查報告結果:小米彎道超車成為世界第三,華為受困於美中貿易戰而排名下滑 - 電腦王阿達

IDC 最新調查報告結果:小米彎道超車成為世界第三,華為受困於美中貿易戰而排名下滑

談到世界上手機品牌影響力,相信大家很快就能說出好幾個手機品牌的名字。例如總是引起市場熱潮的 Apple,話題不斷的小米,以及最近深處兩大國間風暴的華為,還有雄踞東亞的三星。這些手機界的強豪們每年都在努力爭奪著排名。今年 IDC 針對全球手機市場的研究報告也正式出爐,算是為今年度的手機大廠排名大戰劃下句點。比較讓人意外的是,Apple 今年因為 iPhone 12 的難產與武漢肺炎的影響,排名被受惠於印度市場崛起的小米一路超越擠下前三。華為則因為中美兩國在經濟、政治兩方面的角力影響,加上華為禁令尚未完全解除而大幅影響排名,反被三星一舉超越:
04
▲小米近期得益於印度市場的飛躍,全球排名一舉超越 Apple(圖片來源

如果要說今年全球各地哪裡的手機市場成長最快,很多研究組織都會給出同樣的答案,那就是人口數僅次於中國的世界第二多人口國印度。很多大廠都看到印度市場的熱絡,也針對該地區的特性推出許多符合該區使用者習慣的新手機。當然,印度不久前雖然與中國發生邊境衝突而影響許多中國品牌在當地的發展,但仍然有兩家公司表現出色,那就是小米與三星。

印度市場成果豐碩,小米世界排名一舉上升

三星在世界上累積的口碑與手機市場上霸主般的地位自然不言而喻。但做為一家中國企業,小米卻在印度追到了三星的背後,也藉此讓小米在世界排名上有了相當高的名次,這點可說是相當難得:
05
▲世界前五強手機排名折線圖,今年三星藉著華為出貨遽減的機會上位,小米則藉印度市場出貨大增超越 Apple(圖片來源

三星今年雖然也有增長,但超越華為奪下世界第一出貨量的關鍵還是在於兩家企業身處的狀況不同。華為最吃虧的就是這一年遇到美中間的貿易、經濟、政治大角力。兩國互不相讓,美方背後的歐美各國也都紛紛加入抵制行列,使得華為今年不論是出貨還是更關鍵的手機服務上都遇到了難題。雖說華為這幾年積極開發自有系統與晶片組,後者更是有不遜於主流產品的表現,不過短期內想靠這些與世界上其他手機廠商競爭,仍然是弱了一些。因此今年看到排名下降並不意外。可以說華為並不是沒有好手機,但不幸遇到政治事件影響,只能飲恨屈居第二:
06
▲從數據中可以看出,華為本季成長受限於美中兩國角力,因此表現不佳(圖片來源

Apple 的狀況又不太一樣。主要受到了武漢肺炎的影響,長時間的停工讓產能短期間恢復不來,新手機 iPhone 12 只能一延再延,直到最近才能順利問世。這些不利因素讓 Apple 今年被小米反超名次,甚至落出前三的位置。小米這邊目前仍處於快速成長的狀態,且搭上了印度手機市場大幅成長的順風車後,出貨量已經有威脅華為的可能,若今年美國大選期間沒有其他變數讓華為快速恢復狀況,或許下一次的調查報告就是看到華為跌出前三名的消息也說不定:
03
▲印度的手機市場近期需求量大增,很多手機品牌在當地獲取了不錯的銷售成績(圖片來源

除了這些品牌以外,步步高家族如 Vivo、Oppo、Realme 等手機品牌也仍然持續在竄升。其中 Realme 在上一季表現亮眼,是目前全球手機廠牌中成長最快的。現階段全球排名上到第七,後續表現仍然值得期待。Vivo 與 Oppo 兩家公司也先後緊追在 Apple 之後,這些公司近期表現也都相當不錯。

消息來源

您也許會喜歡: