iPhone12支援中國北斗衛星定位,隱私會被外洩嗎? - 電腦王阿達

iPhone12支援中國北斗衛星定位,隱私會被外洩嗎?

為提供更精準的定位服務並服務中國用戶需求,APPLE 在剛推出的iPhone 12系列支援A-GPS, GPS、GLONASS、Galileo 、QZSS、北斗衛星功能,其中Galileo 、QZSS及北斗衛星三個衛星定位是iPhone機型首次新增的定位系統。由於北斗衛星系統是中國獨立發展出來的軍民兩用衛星定位系統,加上相較美國GPS系統只支援單向訊號傳遞,北斗衛星系統可支援雙向溝通功能,讓知名【我是台灣人】在其粉絲頁提醒想換iPhone12的人要三思!!??

全球衛星定位系統有哪些呢?  目前智慧型手機都支援那些衛星定位系統? 手機支援北斗衛星系統有隱私安全威脅嗎? 以下作一解析:

圖片來源: 我是台灣人

 

 

1.智慧型手機衛星定位系統有哪些?

智慧型手機為了能夠非常精準的定位用戶的位置,並及時引導到達目的地,大都具備定位系統,常見的定位系統有五項衛星定位系統及AGPS(輔助全球衛星定位系統)。

 

在衛星定位系統部分,美國的GPS全球定位系統、蘇俄的GNSS全球導航衛星系統、歐盟的Galileo伽利略定位系統、中國的北斗衛星導航系統、日本的QZSS準天衛星系統,為全球五大衛星定位系統,不過技術略有差異。其中,除日本QZSS是服務日本、東亞及澳洲外,其他都是可以供作全球衛星定位使用。
另外,多數智慧型手機都會具備有A-GPS功能( 輔助全球衛星定位系統,Assisted Global Positioning System)是一種GPS的運行方式,乃利用手機基地站的資訊,配合傳統GPS衛星,讓定位的速度更快。

 

2.目前智慧型手機都支援那些衛星定位系統?

由美國國防部發展的GPS全球定位系統是最普及的衛星定位系統,智慧型手機大都支援GPS及A-GPS功能。自2010年起,包含Apple iPhone 4s/iPad 3以後版本、Samsung Galaxy系列、SONY Xperia系列手機..等iOS、Android、Windows Phone 8系統的眾多廠牌智慧型手機以及台灣國際航電(Garmin)都開始支援GPS與GLONASS(GNSS)雙定位系統。
因應中國市場需求,高通,聯發科及三星處理器早在2012年起都陸續加入支援北斗衛星定位功能。以坊間目前市售的智慧型手機除iPhone11(含)以前的iPhone機型外,Android手機大都支援GPS/GNSS/ 北斗衛星三定位系統。換言之,若害怕使用北斗衛星定位,只能退回去拿iPhone 11以前手機或是2012年以前的舊款Android手機。

 

3.支援北斗衛星定位可怕嗎?

北斗衛星導航系統(BeiDou Navigation Satellite System,BDS)是中國自行研製的全球衛星導航系統,由5顆靜止軌道衛星和30顆非靜止軌道衛星組成,2020年已經可以覆蓋全球。北斗衛與其他衛星定位系統相比,優勢在於簡訊服務和導航結合並增加了通訊功能,可以讓用戶通訊的文字通信以及能在緊急情況下追蹤用戶位置等功能;向全世界提供的服務都是免費的,且與GPS兼容,是可在全球範圍內全天候、全天時,為各類用戶提供高精度、高可靠的定位、導航、授時服務。

 

由於北斗衛星是屬於可軍用、民用兩用系統,中國當初砸下重金發展北斗系統,是為了可以確保能有獨立可靠的衛星導航系統,以供中國巡弋飛彈和導引炸彈使用。另外,中國政府規定中國多數所有的公車,重型卡車和漁船上,都要裝北斗衛星終端機,以確保能即時監控並追蹤。換言之,相較美國GPS系統只能單向接收訊號,北斗衛星系統具備雙向溝通功能,這也就是讓很多反共組織對於北斗衛星有所疑慮所在。
不過,使用智慧型手機的用戶並不需太擔心北斗衛星定位可雙向溝通這個問題,因為智慧型手機的發射功率低,不具備將手機訊號發射到遠在外太空的衛星上。要進行北斗衛星雙向溝通必須要特殊發射裝置,智慧型手機是不可能可以支援的,大家不必太擔心。
倒是台灣有些公車、挖土機、卡車..重型交通工具,可能會有業者為節省成本偷偷採用中國製的產品,萬一裡面有置入中國政府規定北斗衛星雙向溝通裝置(雖然機率非常小),就有可能出現隱私被洩漏問題,這部分就要請交通部與NCC共同把關了!

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog