Sony 推出 15.6 吋裸視 3D 全像 4K 桌上顯示器「Spatial Reality Display」,讓創作活起來 - 電腦王阿達

Sony 推出 15.6 吋裸視 3D 全像 4K 桌上顯示器「Spatial Reality Display」,讓創作活起來

曾經紅極一時,各家廠商都曾競相投入開發生產 3D 電視,基本上,針對消費市場的 3D 電視早已悄然無息地在時代洪流中失去身影,但並不代表該技術也完全被棄之不用。日前,Sony 推出了一款為專業人士而生的裸眼 3D 全像 4K 桌上顯示器「 Spatial Reality Display」,讓你精心製作的 CG、立體設計能夠以活靈活現的樣貌呈現在你的眼前。

Sony 推出 15.6 吋裸視 3D 全像 4K 桌上顯示器「Spatial Reality Display」,讓創作活起來

Sony 新型的 Spatial Reality Display (又稱 SR Display)擁有 15.6 吋的 4K 面板,上面覆以獨特的微型透鏡玻璃外層巧妙地操控光線,可實現裸眼狀態下就能看見立體呈現的影像顯示,與傳統的 3D 電視、顯示器相比之下,左右眼所見影像的混淆度大大降低,使得 3D CG 影像能以逼真的樣貌顯示在你的眼前,對於 CG 與 VR 創作者來說,可以利用它輕鬆地預覽作品的全貌。除了設計工作者,也很適用於教育場館、美術館、博物館等用途。

在螢幕上配備有高速視覺感應器,藉由眼部動作追蹤技術不斷偵測觀看者眼睛的位置以及顯示器周圍走動、移動的位置來渲染出真實的 3D 影像。另外在顯示器上方還配置有一個微型的光學鏡頭,可將左右眼所看到的影像分開以創造立體視感,也就是說它會不斷生成兩個單獨的 2K 影像以配合你的雙眼運動。該螢顯示器的輸入是 HDMI,但若要以 3D 顯示則需要專用軟體,並且與 Unity 和 UNREAL ENGINE 4 等開發 SDK 相容,保持在開發環境部變動的狀態下實現 3D 影像顯示,軟體會在後續於產品官網上推出。

當然,要想推得動這部強大的 Spatial Reality Display 顯示器,也需要一台強大的電腦,至少要配備新一代的 Intel Core i7 處理器與 Nvidia GeForce RTX2070 顯卡以上的電腦才能夠即時處理複雜的渲染運算。這款厲害的顯示器預計會在 10 月底於日本率先開賣,然後於 11 月於美國上市,售價定在 5,000 美元(約為新台幣 146,000 元),雖然看起來價格相當驚人,但很明顯這款產品並不是專為消費型的用戶而生,對專業需求而言還是很有幫助的。

◎資料來源:The VergeITmediaSony (日本)

您也許會喜歡: