vivo 展示新概念機「IFEA」,模組化升降鏡頭可拆下替換、使用 - 電腦王阿達

vivo 展示新概念機「IFEA」,模組化升降鏡頭可拆下替換、使用

現在已經是 2020 年,但手機廠商們還沒有找到穩定的有效辦法來解決前螢幕邊框的難題,但額頭與打動之間,有些手機以升降式、隱藏式前鏡頭設計來作為替代方案,近日 vivo 展示的概念機「IFEA」更是想出更花俏的辦法,不僅採用升降式前鏡頭,還可以將鏡頭從機身上取下來分開使用。

vivo 展示新概念機「IFEA」,模組化升降鏡頭可拆下替換、使用

到底 vivo 新概念機「IFEA」的想法是什麼呢?根據 vivo 官方表示,該相機拆下後可以獨立使用,甚至可以裝設在其他物體上,像是固定在小狗的項圈等地方,以獨特的視角帶來不一樣的攝影體驗。與手機之間相互連接,可以用平常無法實現的方式來擺放相機,並且將手機作為監看畫面,你再也不需要把自己彎成一個奇怪的形狀去拍攝刁鑽角度的照片,甚至可以因應需求錄製影片後進行多機位剪接。

由於可拆下的相機模組實在很小,為了防止使用者遺失或忘了帶走,只要鏡頭與手機之間離開超過一定的距離,系統就會在手機上發出提示警報,避免人走了後相機模組還在原地。這原理上推測就與 Samsung Note 系列的 S Pen 一樣,以藍牙連接的方式與範圍來偵測是否與裝置之間距離過遠。

vivo IFEA 概念機的想法非常酷,而且其模組化相機可依照個人需要替換成不同效果的鏡頭,包含魚眼鏡頭、廣角鏡頭、長焦鏡頭與普通鏡頭等,而且獲得 2020 年的紅點設計獎,到底會不會投入量產還是一個未知數。相機模組與手機看起來是以磁吸式連接,而且相機模組非常小,讓人有點擔心經常處於找相機的狀態。

◎資料來源:vivo 微博

您也許會喜歡: