Windows 10 將在應用程式加入開機執行時發出通知(同場加映:快速取消開機執行) - 電腦王阿達

Windows 10 將在應用程式加入開機執行時發出通知(同場加映:快速取消開機執行)

在你開啟電腦時,總有許多預設會在開機自動運行的應用處於後台執行中,扣除你手動給予開機執行權限項目,還有很多會是自動在後台勤勞地運轉,其中就包含很多時下流行的 Windows 應用程式,像是 Microsoft Teams、Spotify、OneDrive、Cortana 等,但接下來Windows 10 將會給你提醒,不再讓這些小傢伙佔用資源於無形。

Windows 10 將在應用程式加入開機執行時發出通知,減少資源無形佔用

對於你常用的、每天都要用到的 Windows 應用程式設定為開機自動執行當然方便,但有些安裝後你並沒有手動去勾選就自己老是在開機自動執行的應用那就讓人困擾了,不僅拖累開機的速度,更是會在不知不覺間浪費電腦系統資源。Microsoft 在最新的 Windows 10 21H1 預覽版中增加了一個沒有被記錄卻很實在的功能,在更新後如有應用程式被增加到開機啟動,系統會跳出通知提示,避免太過熱情主動的應用自行增加到清單中,也讓你可以更了解現在電腦後台的活動項目。

如果你想要針對目前的背景執行應用程式進行管理、移除與啟用,那該怎麼做呢?其實在 Windows 10 的設定功能中很容易就可以做系列的統整管理,不必進入每一項程式裡去逐一設定:

  • 開啟設定功能並選擇「應用程式」這一項。

  • 在左邊的側欄中選擇「啟動」這一項。

  • 在這個介面中,你可以針對目前所有擁有背景執行權限的應用程式,快速以開關進行管理,讓一些平常無關的應用不會在開機時跟著啟動,降低系統資源的浪費。

雖然開機背景執行不是什麼太大的問題,但對於像是配備較為老舊的電腦來說,會嚴重拖累到開機速度與系統效能,相信很多用公司發配的公務電腦或多或少都有這狀況,老古董效能有限還是省著點用,比較不會因而降低生產力。

◎資料來源:Windows Latest

您也許會喜歡: