Surface Duo 災情頻傳,塑膠側框與轉軸毛病多多 - 電腦王阿達

Surface Duo 災情頻傳,塑膠側框與轉軸毛病多多

Microsoft 一直致力於雙螢幕或可折疊設備的開發,以「Courier」概念開發的「Andromeda」就是一個重新定義生產力的最初嘗試。在 上個月,Microsoft 終於開賣了類似於「Courier」的 Surface Duo,配備 5.6 吋觸控螢幕、360 度轉軸,並且配置有 1100 萬畫素的鏡頭與過期旗艦的硬體配備,售價訂為 1399 美元。

Surface Duo 災情頻傳,塑膠側框與轉軸毛病多多

Surface Duo 的亮點在於螢幕可以並排使用,因此你能執行多個任務並一次運行多個應用程式。在外殼上採用塑膠材材質並且及盡可能地做到纖薄。身為以 Microsoft 品牌的首款 Android 手機,在美國已經擁有數千名用戶搶先購買體驗,依照當初官方所提供的展示與願景,Surface Duo 相當具有未來性,但就在開賣兩週後,開始有用戶陸續反映多個設計上與材質上的出現的問題。

 首先是 PhoneArena 的報導,採用塑膠材質的側框大幅減輕了 Surface Duo 的重量並且保護兩個螢幕免受摔落破裂的風險,但隨之而來的就是材料強度承受不住日常使用的問題。由於下方 USB-C 充電孔周圍的塑膠框實在太薄了,加上充電埠需要經常插拔,用戶 Algrimann 在 Reddit 上反映自己的 Surface Duo 充電孔上緣已經裂開,更可怕的是這部分很可能會因此損及充電埠。考慮到其 USB-C 是焊接在主機板上,其維修複雜度與費用將會很可觀。

上面提到的用戶並不是唯一一個表示有這問題的人,還有其他用戶在 Twitter 也分享自己的情況,用沒多久就裂開,未免也太紙糊的。

接著是 MSPoweruser 報導中,由於轉軸部分經常需要彎折,是使用頻率與耗損度相對都比較高的部分,用戶 Featherrage 在 Reddit 上反映自己手邊的 Surface Duo 已經處於完全不在正常該在的位置,這表明內部的結構已經有嚴重的位移,還有其他用戶表示必須推拉螢幕才能使兩邊變平。另外更有用戶表示自己的裝置前一天才剛覺得卡頓不順,隔天就完全無法正常打開,必須慢慢地想辦法掰開它。

然後是近日,根據 Windows Latest 的報導中,用戶 BenjaminLSR 在 Reddit 上反映手邊 Surface Duo 的塑膠側框開始出現泛黃的現象。通常造成塑膠泛黃的原因,包含紫外線長時間照射、手汗或油脂所造成,在白色的邊框、按鍵這些經常要觸摸的地方特別明顯也特別容易出現。其擁有者表示即使用含酒精成分的清潔劑或直接用酒精都無法去除,只能用去光水來處理,但去光水本身具有腐蝕性,長期使用也會造成塑膠材質的損害。

雖然不曉得為何部分的設備會在使用幾天後就出現這些問題,不曉得是 Microsoft 在出廠的品管測試方面沒有做得很徹底,還是本身設計或材質上就具備些缺陷,幸好還沒有在台灣開賣,所以大家倖免於難(鬆一口氣)。

◎資料來源:PhoneArenaMSPoweruserWindows Latest

您也許會喜歡: