Google 在 Pixel 4a 跟Pixel 5 上將預設關閉美顏功能,以改善「心理健康」 - 電腦王阿達

Google 在 Pixel 4a 跟Pixel 5 上將預設關閉美顏功能,以改善「心理健康」

在前置鏡頭自拍功能中套用濾鏡與修飾臉部的美顏功能,可以說是目前市面上所有智慧型手機都有的常見模式,在預設情況下很多廠牌的手機會預設開啟。這些美化功能與濾鏡會淡化自拍照中人臉的斑點與瑕疵,為了讓人們不再被錯誤的美顏標準誤導,Google 決定預設關閉 Pixel 4a 跟 Pixel 5 上的美顏功能。

Google 在 Pixel 4a 跟Pixel 5 上將預設關閉美顏功能,以改善「心理健康」

在 Google 的研究中發現,自從手機開始搭載前置鏡頭以來,在 Android 設備上的照片有 70% 都來自前鏡頭的自拍,而在 Google 相簿中有超過 240 億張照片皆被標記為自拍照,而附帶的表情符號、濾鏡、標籤與文字等都是自拍照延伸附帶的樂趣,幫助人們突顯在特定時刻的感受與想法。

過度的照片美化讓美顏的標準變得不實際,在與實際生活中的自己兩相對比後可能會對人們的心理健康產生負面影響。Google 在其準則中表明應告知並尊重個人在臉部修飾與濾鏡的選擇,因此建議在預設情況下應關閉美顏功能,並且在用戶選擇開啟時明確標示。Google 還避免使用「美容」、「美顏」等用語來形容臉部修飾功能。

為了實踐自己定下的準則,Google 將會在 Pixel 4a、Pixel 4a 5G 和 Pixel 5 的相機應用程式中實踐這些更動。所有手機上的臉部修飾選項都將關閉,並且即將進行的更新也會對標示和用語保持中立性且附帶更多描述。即使用戶決定使用臉部修飾濾鏡,Google 也會為他們提供有關濾鏡如何運作以及如何調整皮膚紋理、眼下色調和眼睛亮度等效果的更多資訊。用戶還可以選擇在自拍照中應用輕微或強烈的膚質平滑效果。

在目前市面上的手機中,甚至在完全關閉美顏與濾鏡功能的情況下,也會在自拍照中顯示一定程度的皮膚平滑效果,尤其是在中國廠商出品的 OEM 智慧型手機中特別明顯,只能希望這些 OEM 最終能夠遵循 Google 的用戶心理健康原則來改進。對於一般消費者來說,美顏功能除了讓照片擁有好膚質、好氣色之外,從另一個角度來說可以說是幫助強化自信心,幸好 Google 還是把選擇權留給用戶,而沒有直接了當地禁用它。

◎資料來源:Google

您也許會喜歡: