台灣哪些山區地點有手機訊號呢?  林務局「山區手機訊號地圖」懶人包 - 電腦王阿達

台灣哪些山區地點有手機訊號呢?  林務局「山區手機訊號地圖」懶人包

台灣山岳之美舉世皆知,美國知名旅遊雜誌Travel + Leisure選出2020年必去的20個旅遊目的地,台灣的山岳之美名列第3名。為讓民眾可以親身體驗台灣山岳之美,去年起政府簡化入山申請手續,讓許多山岳美景可以對更多世人開放,也讓喜歡登山及野露人口持續擴大。不過,前往山區最怕手機收不到訊號,不但無法對外聯繫,若遇到危險也無法向外求援。為了改善因訊號涵蓋不佳讓山友們無法掌握沿途手機可通訊地點,林務局日前推出「山區手機訊號地圖」,截至 109 年 7 月止,已設置 706 面標示,並存放於【魯地圖】當中,方便山友們查詢哪些地方可以收到手機訊號。

林務局的「山區手機訊號地圖」是什麼? 各大電信在山區可使用的通訊點有多少呢 ? 如何使用「山區手機訊號地圖」?  在山上迷航該怎麼求救? 以下作一整理:

 

1.林務局「山區手機訊號地圖」與各大電信業者手機可通訊點分布:

因台灣部分山區步道訊號涵蓋不佳,為使民眾能掌握沿途手機可通訊地點,林務局自106年起陸續與五大電信業者合作,由各行動寬頻業者至林務局轄管山區自然步道量測手機訊號狀況,設置手機可通訊點標示,截至109年7月止,已設置706面標示。
林務局日前彙整8個林區管理處所轄自然步道及山徑之通訊點位作為開放資料放置於地理資訊圖資雲服務平臺(TGOS),開放資料名稱為「林務局山區手機可通訊點標示」,通訊點位的標示以使用者需求為考量,標示於里程柱(牌)為主及自然步道上相關解說牌誌或停憩設施上,可以作為山友們通報時的重要參考位置。林務局將這些開放資料與資深山友們口耳相傳的【魯地圖】合作,建置出「山區手機訊號地圖」,方便山友們使用。


根據林務局所提供的資料來看,中華電信以695個可通訊點在山區是收訊最佳的電信業者,其次是遠傳電信的 289 個通訊點 ,第三名則是台灣之星的 210 個通訊點,電信獲利王~台灣大哥大則以176 個通訊點落居第四,最晚與林務局合作的亞太電信則以 26 個通訊點居第五。

 

林務局706個山區可通訊點資料詳見”林務局官網”。
不過,林務局「山區手機訊號地圖」是林務局與電信業者合作做的通訊標示作業,有標示就是會有訊號,但沒有標示的業者並不代表訊號一定就比較差或是無訊號仍要以實際環境實測為準。以目前標示最少的亞太為例,因他們與林務局合作最晚,很多地方都沒標示但是有訊號的,中部山友表示亞太在谷關七雄訊號是很不錯的

 

特別提醒,雖然中華電信的可通訊點遙遙領先其他業者,但若不幸在山區遇到危險,不管山友使用哪家電信業者,只要手機有電,都可以使用 『112緊急救難專線』。112緊急救難專線』只要受困時,即使無SIM卡都可使用,不一定得中華電信用戶才能用來求救喔!
『112緊急救難專線』介紹詳見”這篇”。

 

2.如何使用「山區手機訊號地圖」?魯地圖】與山區手機訊號地圖 Google 版

為方便山友查詢山區的可使用通訊點,林務局特別與【魯地圖】合作,只要打開【魯地圖】就可以看到各大電信業者的可通訊點。不過,若非資深山友對於使用【魯地圖】恐怕會覺得麻煩及不夠直覺,幸好熱心大神俞果 3C 丼利用林務局提供資料彙編為 Google 地圖的方式,對於只是要查詢山區可使用通訊點的非資深山友,可以多加利用。以下針對【魯地圖】及俞果 3C 丼提供的【 山區手機訊號地圖 Google 版作一簡單說明:

A.【魯地圖】之「山區手機訊號地圖」:

林務局已經將706面可通訊點匯入【魯地圖】,民眾只要打開【魯地圖】就可以看到各大電信業者的可通訊點。各電信業者的可使用通訊點也以不同顏色標示,中華/遠傳/台灣之星/台哥大/亞太各是藍/紅/紫/橘/綠色。

 

魯地圖】由山友Rudy Chung所繪製,免費提供及每周更新,提供Open Street Map(開放街圖) 中的圖徵資料,提供道路/登山步道/水系等各種資訊以及離線搜尋用的地名資料庫內政部20公尺網格數值地形模型資料所產生的等高線資料根據山友反饋以及Miller 設計建議所訂製的Garmin/Mapsforge地圖樣式,是資深山友們登山必備利器。有關魯地圖如何安裝於手機登山APP中,可以參考以下安裝示範操作:

a.綠野遊蹤APP安裝示範操作
b.Oruxmaps App安裝示範操作
c.LocusMap APP安裝示範操作
d.山林日誌APP安裝示範操作
e.Cartograph 2 Maps APP安裝示範操作

 

B.俞果 3C 丼提供的【 山區手機訊號地圖 Google 版】:

對於純粹只是想要查閱各大電信業者手機可通訊點分布位置的台灣山林訪客而言,下載使用【魯地圖】有點麻煩,版主建議一般山林訪客請多加利用由神人【俞果 3C 丼】所彙編提供的Google地圖比較方便查看。

只要點選山區手機訊號地圖 Google 版,就會出現標示有706個手機可通訊點的Google地圖。

 

接下來點選想要查詢的山區可通訊點,就可顯示該點的經緯度座標及可支援的電信業者名稱(未能支援業者則空白)。特別提醒,山區手機訊號地圖 Google 版並非離線地圖,上山前最好將查詢資料截圖備用。

 

3.登山迷航該怎麼辦?

萬一登山或是山區健行迷航時,請利用「山區手機訊號地圖」找到山區手機可使用通訊點後,按照以下6個步驟對外求援:

 

您也許會喜歡: