日本 Yahoo 等公司開發出 AI 預測通緝犯現年樣貌網站「TEHAI」,有助警察捕獲長年在逃份子 - 電腦王阿達

日本 Yahoo 等公司開發出 AI 預測通緝犯現年樣貌網站「TEHAI」,有助警察捕獲長年在逃份子

雖說各國警察局都會公布一些在逃通緝犯的照片以供追緝與民眾舉報,不過因為所公布的照片很可能是多年前的警察留檔,在經過時間的洗禮後,很可能與現在的樣貌不同,所以查緝難度大增。日本 Yahoo 等三家公司聯合開發出以 AI 進行現在樣貌的預測,幫助日本警察廳與民眾發現潛伏在身邊的犯罪通緝者。

日本 Yahoo 等公司開發出 AI 預測通緝犯現年樣貌網站「TEHAI」,有助警察捕獲長年在逃份子

由日本 Yahoo、Party 與 Dentsu Digital 三家公司聯合開發出的特別網站「TEHAI」,可用通緝犯過去公布的檔案照片,透過 AI 來預測目前的樣貌。只要單擊每個通緝犯的圖像,系統會在接續的細節網頁中生成 A、B、C 三種型態分組,每組中包含有三張照片,輔助民眾與執法單位辨識推緝犯現年樣貌。目前網站上已經公布日本 12 名重大通緝犯中的 5 名,如果你有該名通緝犯的相關資訊與去向,可以點擊最下方的「情報提供」按鈕來與執法單位聯繫,並且獲得相應的獎勵。

截至目前為止,日本警察廳已經在其網站和張貼的海報上呼籲大眾提供通緝犯的資訊,但截至 2020 年 8 月,在 630 位犯罪嫌疑人中,有 30% 被追緝的時間超過 10 年,有些嫌疑人早已經與過去照片年齡差距超過 20 歲,由於人的衰老會造成體態與面容的改變,原先所公布的通緝照片可信度大減。這支 AI 藉由圖像分析與生成技術,根據日本警察廳提供的成千上萬張臉部照片數據庫,依據人的衰老規則來提取特徵,像是皺紋程度、皮膚下垂狀況等,透過反映通緝犯過去拍攝的檔案臉部照片來預測當前的外觀。

TEHAI 將於 11 月至 12 月 31 日由日本警察廳進行「通緝安排可疑調查強化月」對民眾進行宣導。雖說 AI 給出了預測的臉孔,但現在微整形、整形等技術發達,加上很多外在因素可能使臉孔有所改變,但這支 AI 工具的確有助於讓人們了解犯罪嫌疑人目前可能的長相。換個角度來看,這用來查找失蹤兒童感覺也很有幫助。

您也許會喜歡: