用 Xperia 5 II 抓住城市裡每個不起眼的感動,幸福感不一定要靠旅行 - 電腦王阿達

用 Xperia 5 II 抓住城市裡每個不起眼的感動,幸福感不一定要靠旅行

從疫情爆發開始,大家熱愛的出國旅行尋找放鬆小確幸變得不再可行,所以國內旅行當道,休息時間各景點人滿為患,回家之後更加疲憊。如果你跟筆者一樣實在不喜歡出去人潮洶湧之處賞花賞月賞人頭,休息時間只想做點更輕鬆的漫遊,其實只需要放慢步調,把心放空,即便是通勤中的空檔,原本熟悉的場景中也能找到微小、不起眼的感動。

用 Xperia 5 II 抓住城市裡每個不起眼的感動,幸福感不一定要靠旅行

「啊!好想去旅行」這是許多人在歷經超過半年疫情蔓延,變相禁足後發自內心的吶喊。
小確幸不一定得要搭上飛機出國旅行,身邊的點點滴滴往往伸手可及,卻又最容易被遺忘與忽視,驀然回首你還不見得會留意到燈火闌珊處。筆者也有同樣的感受,好想放下工作來趟渡假之旅,但忙碌的行程總叫人力不從心,所以我決定帶上最新的 Sony 5G 新機 Xperia 5 II 在日常生活、工作的城市裡尋找各種近在咫尺的感動。

小遊記:城市裡的漫步,抓住每個微小的怦然心動

★此單元照片皆為 Xperia 5 II 攝影應用與內建 Photo Pro 應用程式拍攝直出,僅調整圖像大小與裁切,未經調色後製

最近的天氣實在讓人不太開心,終日陰雨綿綿,就算是沒有下雨的日子,晴空依然吝於露面,留下了灰濛濛的豐厚雲層。家裡除濕機整日運轉,整個人彷彿就要發霉,每天早上如果被雨喚醒,總是讓人有點沮喪而提不起勁,就算打起精神外出也是全身濕淋淋地回來,狼狽到了幾點。討厭!這沒完沒了的雨天。

好不容易讓我逮到了個大好天氣的早上,自然是要趕緊從被窩中跳起,火速盥洗穿戴完畢,跳上台北捷運前往平常不太會特地造訪的地方,就算沒有目的地也要出門晃晃散散心,免得閉關多日的自己全身筋骨全都生鏽。順便趁著天氣涼爽,就算日正當中曬曬太陽也不熱得讓人出汗,遛一遛,一掃跟著陰雨而煩悶躁鬱的心情。

雖然連日下雨令人厭煩,但在雨後確能看到許多生命力正崢嶸地開展枝椏,如同受到甘霖灌頂般地勃發出新芽,細嫩、不成熟,有如初生之犢的衝勁,努力地在雨後盡情伸展,彷彿風吹雨打都不能澆滅它成長的熱情。筆者最喜歡看著陽光下的綠意盎然,感覺朝氣十足,就算是在我最消沉的時候,在嫩綠中靜坐一段時間,看看書、賞賞景,都能讓如亂麻理不開的情緒漸漸平復。



不過也有些花兒在雨後褪盡一身繁華,就像已經完成自己的劇本後轉身謝幕,不留戀舞台上的聚光燈,只綻放在最美的時刻並留下燦爛的身影,不待垂垂老矣才讓出位置,讓最美好的身姿永留觀眾眼簾。每回看著落花發楞時,總是讓我回想起多年前看的芭蕾舞劇《天鵝湖》,飾演黑天鵝的舞者高難度連續 32 圈揮鞭轉(Fouetts)後酣暢的身影,讓人意猶未盡。

趁著難得的放晴與久未謀面的友人相聚,大聊最近的生活、工作與各種有趣的話題也能讓我倍感幸福。雖然筆者是個非常能夠享受獨處的人,與朋友之間並不會特地相約,完全採「放養制」維繫彼此的友誼,但偶爾與朋友相聚卻又能有聊不盡的話題。一時興起拿起 Xperia 5 II 為朋友拍下一張照片,沒有特地調色或套用濾鏡什麼的,看起來氣色相當好,眼神自然真摯,這點讓我大感驚艷,我想也是為何 Sony 會將 Xperia 5 II 定位為「完美人像機」的原因吧!
 

好不容易等到了放晴,悶了好幾天的狗兒們當然也關不住,紛紛出來放風嬉戲,在公園中,筆者有幸認識了一位黑色柴犬新朋友「Tobi」。Tobi 年紀不大,大概只有 3 歲半,還正是好奇心旺盛、精力充沛的孩子,硬是跟筆者家裡的 12 歲老狗每天能趴就不坐、能坐就不站大不相同。想要 Tobi 乖乖看鏡頭,還不如我跟著牠動,不過還好今次我帶出來的是 Xperia 5 II ,還是能讓我輕鬆抓拍到牠的英姿。

接著又來了一隻 4 歲的薩摩耶。兩個小朋友湊在一起只有熱鬧滾滾可以形容,明明都被各自的主人繫著牽繩,還是不減玩性,但兩個孩子都算是性情相當溫和,不吠、不咬,幾乎是一見面就稱兄道弟打成一片。而且明明身形差距甚大,Tobi 還是不屈不撓地上前去略帶挑釁地逗弄人家,現場真是讓人也捧腹大笑,瞬間一掃多日的煩悶。

跟狗兒玩了一陣子,該是找個地方坐下來休息,平日缺乏運動的我終究還是比不上年輕狗兒們的青春活力,於是漫步到鬧中取靜的光點台北作為最終站。就在坐著的當下還是不忘貪心地東看西看,筆者最喜歡觀察環境,像是別具特色的建築,各種畫面在手機鏡頭下變得格外有意思。

轉個身,先去填飽肚子才有力氣繼續走下去。
所謂幸福感,是人們過去的經驗所累積而成的比較級,所以許多人會在心情不好時吃點美食讓自己心情好起來。對筆者來說美食可以說是胃與心的救贖,品嘗美食總是能讓人心情愉悅,最原始的進食需求之外,更能為我帶來滿溢的幸福感。雖然筆者並不愛下廚,也並不專挑昂貴的餐廳,但「美味」絕對是最無法妥協的條件。

 
 

日頭正好,在外面晃了一下午總算是甘心回家了,有人說城市的夜晚比白天美,但我總覺得白天與夜晚是兩樣的美,大抵是環肥燕瘦各有特色,美不美端看賞景時當下的心態心情。相較於日間陽光下的清麗淡雅,夜晚的美是華麗的,燈火如同珠寶綴在絲滑的黑色天鵝絨般璀璨,點點燈光,亮起了每雙急欲歸家的眼。

  

Xperia 5 II 日系美感與實用的代表,單手操控剛剛好

目前市面上手機尺寸越做越大,但還是有部分消費者喜歡握持操控盡在單手之中的尺寸,包含筆者也是其中一份子,特別是通勤時一手握住吊環,另一手可以握住 Xperia 5 II 並毫無難度地操作各項功能、瀏覽資訊等。在 Xperia 5 II 上更是為了提升單手的手感,對邊框部分特別採用圓弧設計,圓潤不刮手。

6.1 吋的 21:9 CinemaWide FHD+ HDR OLED 顯示器,給你超大視野,玩遊戲時視野更遼闊,敵人無所遁形。X1 手機影像處理引擎可將 BRAVIA HDR Remaster 技術應用在你觀賞的任何內容上,加強任何對比度、色彩和清晰度,連串流服務也不例外。加上 240Hz 的觸控掃描頻率,比過去機型高出 4 倍之多,觸控反應更快,遊戲操控更加快狠準!

佐以內建的標準模式看影片爽度更高,來自 BRAVIA 電視的影像技術,色彩更鮮麗飽和。另外,觀賞電影時搭配 Dolby Atmos 多層次環繞音效,多維度環繞音效就在你的四周流動,無論使用有線、無線耳機或是直接用前置立體聲擴音器都讓你享有沉浸式的影音體驗。

最高可支援 120Hz 螢幕更新率,讓螢幕畫面捲動顯示更流暢,動態、轉場效果也更順滑,只需一指就能開關。

筆者並不是個很喜歡粉紅色的女生,畢竟市面上大多數的粉紅還是太奶、太嫩。Xperia 5 II 機背玻璃質感晶瑩剔透,光澤感十足卻又內斂,機身承襲過去 Sony 的優良傳統,具備 IP65 / 68 防水防塵能力;所選用的瑰蜜粉色並非甜膩的奶系粉紅,而是走略帶乾燥玫瑰花質感、略為豆沙粉的色澤,女人味中又帶點低調的個性,正合筆者個人的胃口。

所有按鈕集中於機身右側,除了大家熟知的音量鍵、電源與指紋辨識複合鍵與實體快門鍵之外,還多了一個獨立的 Google 語音助理按鍵,可快速呼叫語音助理為你提供協助。

眼部追蹤對焦,捕捉每一個眼神的美好;高速連拍,怎麼動都抓得住

首先看到這回 Xperia 5 II 所搭載的後置相機,配備 1200 萬畫素 16mm 超廣角鏡頭、1200 萬畫素 24mm 廣角鏡頭與 1200 萬畫素 70mm 望遠鏡頭,不只導入自家的 Sony Alpha 相機技術,還融入 ZEISS 蔡司光學專業技術,不管是何種情境都能精準捕捉、栩栩如生。

眼神是賦予一張人像照片神髓的所在,沒有眼神的人像照片彷彿無精打采。在 Xperia 5 II 上面,其實筆者個人很喜歡眼部追蹤對焦功能,在一般攝影應用程式與 Photo Pro 應用程式下都可隨時追蹤移動中人物眼神,或朦朧、或深邃、或機靈、或沉醉,讓你及時捕捉每一個回眸瞬間,抓住每一個不容錯過的眼神表情,讓每一張人像照片都精神奕奕,充滿生命力,如同這次主打的「完美人像機」,當之無愧。


 800 萬畫素前鏡頭,不僅可支援 HDR 拍攝,在人像自拍方面更支援手勢與微笑快門,當你與相機相隔一段距離不方便前去按快門鍵時,只需比出 5 的手勢,或是切換到微笑快門,系統偵測後會倒數並自動按下快門,在一般自拍下照片清晰、自然亮眼。

在肖像模式下更能精準地辨識人物與景物的邊界,加上可調整的自然景深與自定各種人像美化選項,賦予人物好氣色、好膚質,幫你打造網美般的超絕美人像照片。


說到 Xperia 系列手機上每秒 20 張高速連拍功能,至今已經更加成熟好用,當你拍攝特別好動的人事物,又或者想要拍攝運動中進球、投籃等關鍵時刻,只需按住快門,就能自動進行高速連拍,然後從中挑選出最佳時刻照片,就能抓住動態經又精彩的一刻。如果想要拍攝完全不受控的動物們,筆者建議可以搭配內建的 Photo Pro 並開啟可支援人眼與動物眼的眼部追蹤對焦和高速連拍功能,怎麼動全都能完美、清晰地捕捉。

Photo Pro 與 Cinema Pro 專業攝錄應用有感升級,讓創作更豐富

對於更進階的攝影愛好者來說,一般相機應用與內建的簡易專業模式已經無法滿足他們更精進的需求。這回的 Xperia 5 II 上依然配備有攝影愛好者最愛的 Photo Pro 專業攝影應用程式,就有如使用一部單眼、類單相機一樣,提供 Auto(全自動)、P 模式(Program AE Mode,程式曝光)、S 模式(Shutter-Priority Mode,快門先決)、M 模式(Manual Mode,全手動設定),妳可以自訂其中的各種精細參數,讓你拍攝的照片更具個人獨特的風格。

在最新版的 Photo Pro 中更新增了能夠記憶一組喜好參數的 MR 模式,將獨鍾的參數設定值記錄下來,日後需要使用時直接轉到 MR 模式就能直接喚出,快速切換到你想要的設定值。

在 Photo Pro 中,不僅能夠進行人眼追蹤對焦精準抓拍每一個人像眼神,還能對阿貓阿狗等寵物進行動物眼的追蹤對焦,輔以每秒 60 次自動對焦與自動曝光計算,抓拍好動、難以指揮的毛小孩有如神助,加上每秒 20 張的高速連拍,不需要專業高速快門相機,你就能拍下每個可愛的小臉。



所拍攝的照片不僅可自定儲存 JPG 檔案,還能輸出成 RAW 檔,更多寬容度,讓你在後製調色、編輯照片時擁有更豐富的創意運用空間。

媲美專業級的內建錄影應用 Cinema Pro 這回再度超越自我,加入了業界首創的 4K HDR 120fps 慢動作錄影功能,不只擁有高動態範圍,還能用高解析的 4K 高畫質以每秒 120 幀(120 FPS)的速度拍下慢動作影片,不只慢,更清晰!

如果你跟筆者一樣對有線耳機情有獨鍾,且家裡還有相當不錯的有線耳機只是苦於現在很多手機都取消了耳機孔,那麼你一定要試試 Xperia 5 II。在其輕薄短小的機身上依然保留住 3.5mm 耳機孔可供你使用,且提供更優異的音效,左右音訊分離效果更清晰,訊號雜訊更能有效降低到你難以察覺,比過去型號少了 90% 以上,隨心聆聽清澈如水晶。

Xperia 5 II 可支援 Hi-Res 、H-Res Audio Wireless、LDAC 等高解析音質,而內部搭載的 DSEE Ultimate 數位音訊還原技術可強化所有數位音樂的音質,運用 AI 自動提升音訊頻率和動態範圍。不論是高頻或低頻皆進行最佳化,讓所有音軌都更接近高解析音質。無論是使用有線或無線耳機,聆聽本機檔案甚至是串流服務,都能擁有最佳的聽覺感受。

在玩遊戲時也是超好用的神兵利器唷!
內建的遊戲增強器也變得更強大了。現在你可以在遊戲增強器啟動遊戲後,在遊戲模式中針對每一個遊戲對螢幕更新率、碰觸回應速度與碰觸追蹤進行獨立的設定,依照遊戲類型不同自定喜愛的參數。舉例來說,第一人稱射擊遊戲你會需要更精確的瞄準與快速發射等動作,你可以把碰觸回應速度與追蹤調整到最高,加上高通 S865 的強效加持,絕對讓你成為同場最高分的神射手。

此外,你還可以在遊戲模式中啟動「H.S. 電源控制」功能。大家都知道玩遊戲時的噴電速度最快,啟動該功能後,當手機處於連接充電器的狀態下,可以直接獨立對手機供電而暫停對電池充電,避免因產生熱能而造成手機效能下滑與電池退化,持續玩手遊的順暢快感,也能延長電池使用壽命。

在 SIM 卡槽部分則採用三選二卡槽,可支援 5G + 4G 和 4G + 4G 雙卡雙待,目前台灣所有的 5G 頻段皆可支援,不論你是使用哪家電信業者的 5G SIM 卡都能享有無障礙的高速行動網路快感。

Xperia 5 II 實測結語:口袋裡的人像攝影師,精彩片刻隨手可得

歷來 Sony 的手機在外型雕琢上都很有自己的想法,而按鍵配置方面筆者一直很喜歡獨立的快門鍵這一項,特別是橫向攝影、自拍時,往往必須空出另一隻手或以彆扭的姿勢扭轉手指來觸控螢幕上的快門鍵,時不時就會上演個手機跌落逃亡記。實體快門鍵讓你在拍攝時更有感之外,也更方便你進行各種角度的拍攝。

再者,Photo Pro 裡面的人眼、動物眼追蹤對焦與高速連拍功能相搭配也是這款手機中非常強大與實用的功能,筆者愛不釋手。筆者與寵物狗相依為命,最喜歡捕捉阿狗的每一個可愛畫面,但畢竟寵物實在不受控(小孩也是),拿起手機對準後基本上那個自然的呆萌瞬間稍縱即逝了,要再等下次看看是否還能這麼好運。而 Xperia 5 II 的眼部追蹤對焦功能可以緊緊抓住小狗的每個眼神動態,並且啟用高速快門連續記錄,我能夠從一連串清晰照片中選擇拍攝最動人的一張照片,可以說是近乎 0 失敗率,特別推薦給家裡有毛小孩跟小朋友的人。
(鯉魚王怎麼拿~摸可愛!難道有美狗模式?)

您也許會喜歡: