TUNAI R.A.E. 銳 發燒等級藍牙耳機 ,SONY LDAC&Hi-Res,黑科技集一身讓你無所不聽 - 電腦王阿達

TUNAI R.A.E. 銳 發燒等級藍牙耳機 ,SONY LDAC&Hi-Res,黑科技集一身讓你無所不聽

今天要介紹的這款藍牙耳機,跟市面上比起來算是比較少見的款式(現在都是真無線藍牙耳機當道),就是由「TUNAI Creative」所推出的「【TUNAI R.A.E. 銳】,這款藍牙耳機採取頸掛式藍牙耳機設計,音頻編碼支援SBC、AAC、LDAC,看到這邊就知道這是一款高音質耳機,沒錯!TUNAI R.A.E. 銳取得SONY LDAC及日本音頻協會Hi-Res的認證,還有獨立發燒等級的Cirrus Logic 127dB SNR DAC、IPX5防水、10mm特殊纖維單體、通透模式、音色切換…等,集黑科技於一身的藍牙耳機。那麼!這款TUNAI R.A.E. 銳是如何發燒的?繼續看下去!

R.A.E 銳這邊買(請點我)

TUNAI R.A.E. 銳 開箱

由於這次我們拿到的是沒有盒裝版的成品,只差沒有說明文件及盒裝,這部分日後以官網出貨為主,TUNAI銳 R.A.E. 的內容物有:R.A.E. 銳藍牙耳機*1、Micro-USB充電線*1、標準耳塞*3組(S/M/L)、Spinfit耳機*3組(S/M/L)、耳翼*2組(S/M)

採用頸掛式設計的TUNAI銳 R.A.E.,重量實測只有27g,掛著也覺得相當輕盈:

TUNAI銳 R.A.E.附贈兩種耳塞款式,一種是標準耳塞,含耳機上的總共有S/M/L三副,想感受較多的低重音就選這個:

另一種則為SpinFit耳塞,一樣也是附贈三副S/M/L,想要有舒適的佩戴感,選這個就對了,同時SpinFit耳塞也是我的最愛:

TUNAI銳 R.A.E.的操作模式及充電都在右耳的控制按鍵上,分別有音量+、播放鍵、音量-、LED狀態指示燈、電源鍵。每次開/關機及切換模式都會有系統語音提示,提示音的音量會隨著你調整耳機的音量做改變:

充電、配對及使用時,都會有燈號指示,還可以透過APP調整燈光亮度,充飽電可使用10小時+,充電15分可使用90分鐘:

在控制按鍵的另一側則有音色切換鍵,這部分待會會介紹:

左耳並沒有控制按鍵,但有TUNAI銳 R.A.E.兩項重點「LDAC」、「Hi-Res」:

由於有實體按鍵的控制,所以不像一般藍牙耳機需要使用耳機側面做功能控制。TUNAI銳 R.A.E.搭配耳翼設計可在穿戴上更加牢固,含耳機上的總共有兩組S/M可供你做選擇調整;兩側耳機面可以面靠面磁吸吸附,掛在頸部就不怕會脫落:

TUNAI銳 R.A.E.配戴起來相當地平衡,因兩邊有控制按鍵設計(左側無按鍵),所以讓配重相當平衡,不像有一些頸掛式耳機往往只在單向做控制按鍵的配置,就會造成在運動時,因為配重不均加上激烈的晃動,很容易造成頸掛位置往單邊傾斜,甚至脫落,非常麻煩:

R.A.E 銳這邊買(請點我)

 

TUNAI R.A.E. 銳 規格介紹 SONY LDAC、Hi-Res認證

規格部分TUNAI銳 R.A.E.搭載10mm特殊纖維單體,金屬材質後腔體和獨家高音平衡等化前腔體設計,大幅提升低中高頻的聽感表現,還能有效的抑制諧振所產生的失真。此外搭載藍牙5.0可以提供更穩定、快速的連接:

既然標版發燒等級藍牙耳機,規格肯定是發燒等級,TUNAI銳 R.A.E.音頻編碼支援SBC、AAC、LDAC,光看到LDAC就知道,是一種比aptX HD、aptX 、SBC、AAC更好的音頻編碼,同時TUNAI銳 R.A.E.也取得SONY LDAC及日本音頻協會Hi-Res的認證。如果有戴過比較便宜的耳機就知道,只要接上設備通電之後,就會聽到嘶嘶的電流聲,那就是底噪,TUNAI銳 R.A.E.搭載獨立發燒等級的Cirrus Logic 127dB SNR DAC,訊噪比越高,代表產生的噪音越小,你不會聽到有底噪問題。此外麥克風搭載65db SNR 數位MEMS麥克風,並支援TUNAI Let’s Talk降噪技術,也可在通透模式下進行通話。進行通話時,降噪功能是相當有效果的,可以保持清晰的通話,配合通透模式還能聽到耳機外的聲響和自己的聲音,非常不錯!不過通話人聲聽感有點悶,由於目前我們拿到的是工程機,所以廠商目前正在調整中:

透過音色切換鍵,就能快速切換3+1音色,分別為預設平衡、低音增強、清晰乾淨、使用者自訂,也可以透過APP進行不同的音色設定。音色切換鍵按住則可以開/關通透模式,簡單來說,不想要聽噪音就關閉通透,想聆聽環境音就開啟通透模式:

使用頸掛式最讓我擔心的就是,汗水&雨水,TUNAI銳 R.A.E.擁有IPX5防水能力,要應付生活中會遇到的汗水、雨水都沒問題:

 

TUNAI R.A.E. 銳 APP介紹

目前APP工程師還在修正中,所以更詳細的介面請以正式版上市為主:

在TUNAI APP首頁可以看到目前TUNAI R.A.E的版本、電量及各功能,可以開/關省電模式決定耳機要不要自動關機;如果所處環境藍牙干擾嚴重的話,也可以選擇連線穩定優先,但就不能使用LDAC:

有四組音色可供自行調整,只要透過音色切換鍵就能快速切換;另一個很強的就是你可以調整指示燈的亮度,甚至還能直接關閉:

通透模式可以調整開/關通透降噪以及開/關高通透,通透降噪功能可以在開啟通透模式時,大幅降低風聲、噪音聲,但還能保留人聲、環境聲..等等,如果想要聆聽高一點的環境音量,只要打開高通透功能就可:

TUNAI R.A.E另一特點就是能與KKBOX連動,只要打開這功能,再將KKBOX的藍牙控制器打開就能使用:

在KKBOX執行下,只要按下電源鍵,就能將該歌曲設成最愛歌單:

即使KKBOX在背景執行時,一樣可以使用該功能,按一下電源鍵就能輕鬆地加入最愛歌單裡:

TUNAI R.A.E. 銳 適合懂聽的你

TUNAI R.A.E. 銳光是SONY LDAC、Hi-Res認證這兩項就足以代表高音質的保證,搭載10mm特殊纖維單體,在低中高音頻聽感表現都很不錯。

以【李英宏 aka DJ Didilong – 自躁浪漫】試聽,TUNAI R.A.E. 銳拿來聽一些流行歌曲都相當不錯,樂器層次分明,想聽什麼音色還可自己決定:

 

以【YELLOW黃宣 & 9m88 – 怪天氣】試聽,可以聽到不同音效在不同聲道的層次變化,人聲清晰,低頻飽滿,音場的空間感也很足:

R.A.E 銳這邊買(請點我)

 

使用心得

整體來說,TUNAI R.A.E. 銳擁有比一般真無線藍牙耳機更好的音質及功能,雖然連帶地也多了線材的束縛,不過以TUNAI R.A.E. 銳的設計來講,並不會造成頸部的負擔,平衡的設計更能保持頸帶的固定性,不易晃來晃去,很適合運動的人和我這種機車騎士使用,而且搭配快速切換因澀的功能,讓你針對不同歌曲選擇音色聽感,非常個人化!
除了高音質及配戴舒適以外,搭載通透模式能讓你聆聽環境音,不因帶耳機而忽略周遭,而且還能選擇檔位及降噪功能,功能相當全面!此外如果你是KKBOX的用戶,TUNAI R.A.E. 銳還支援一鍵將歌曲快速加入最愛清單,讓你不會錯過當下的好音樂。
想找一款真正高音質的頸掛式藍牙耳機嗎?TUNAI R.A.E. 銳絕對是你首選!

TUNAI Creative官網: https://www.tunai-creative.com

您也許會喜歡: