Google Play 商店將更新上架指南,開發者更難繞過 30% 抽成 - 電腦王阿達

Google Play 商店將更新上架指南,開發者更難繞過 30% 抽成

根據彭博社的報導,Google 將在旗下 Google Play 商店推出更新版本的上架指南,並於下周正式頒定,其中會針對應用程式內購買方面對開發者的限制更加緊縮,如果要使用 Google Play 的結算機制就請支付 30% 費用,勢必會讓先前以繞道而行方式來迴避規定的部分開發者大感不滿。

Google Play 商店將更新上架指南,開發者更難繞過 30% 抽成

在現有的 Google Play 規則中,開發者上架的項目必須使用 Google Play 應用內結算來做為付款方式,開發者可以有兩種例外的情況讓消費者直接付款,不用讓 Google Play 賺一手,一個是用於實體商品的購買,另一個則是為應用程式本身以外的數位內容付款,像是可以在其他音樂播放器中聆聽的音樂。

即便制定了這些規則且行之有年,但 Google 還是或多或少地對一些知名企業在提供其他付款選項時睜隻眼閉隻眼,像是 Netflix、Spotify 等就是提醒用戶以信用卡付款而非 Play 商店帳戶來結帳。接下來 Google 將不再允許開發者這麼做。舉例來說,假如你從 Google Play 商店中下載了 Spotify,如果用戶要訂閱,則必須從 Google Play 結算來走,並且讓 Google 抽走 30% 收入。

30% 抽成是 Android 與 iOS 兩大行動作業系統官方應用程式商店中都存在的分潤機制,但兩者之間的差別在於 Android 為開放式平台。Google 也允許用戶造訪第三方應用程式商店,還能直接以 APK 下載,但若想要在 Google Play 商店上架就還是必須遵守官方規則,可以預期受到的反彈不會像 iOS 一家獨大,非他不可的封閉式平台那麼嚴重。

◎資料來源:彭博社

您也許會喜歡: