23 年前日本寶可夢動畫使百人送醫的 3D 龍慘烈事件,近日官方終於出來判無罪 - 電腦王阿達

23 年前日本寶可夢動畫使百人送醫的 3D 龍慘烈事件,近日官方終於出來判無罪

有在關注寶可夢消息的人,應該或多或少都聽過 1997 年日本電視放送的精靈寶可夢動畫,曾造成超過 500 人送醫的慘烈事件,連維基百科都有記錄,隨後寶可夢官方不僅把這集永久禁播,動畫裡的 3D 龍也跟著消失。而隨著近日 Pokemon GO 社區日登場,主角剛好正是 3D 龍,寶可夢官方就於 Twitter 推文「3D 龍沒有做錯什麼事…」,立刻引起粉絲暴動,官方終於出來幫 3D 龍喊冤了。

2020-09-25_180634

23 年前日本寶可夢動畫使百人送醫的 3D 龍慘烈事件

過去日本動畫經常會以不同顏色交替閃爍的方式,來呈現爆炸場景,這不僅效果很不錯,也能節省製作成本,而精靈寶可夢第 38 集中就有這麼一段。於 1997 年 12 月 16 日日本電視播出,不少孩童看到之後,出現眼花、頭疼與噁心的症狀,嚴重者甚至還出現失明、抽搐和昏迷,當時日本各大報還以頭條的方式報導(圖片來源):
EXPqzOxUwAIcMgq

報中寫著 550 人,但根據日本消防部門統計,一共有 685 名兒童送醫治療,可說相當嚴重(圖片來源):
EXPqzwKVAAIRs6Y

當時的電視新聞報導:

 

官方雖然已經禁播,但網路上還找得到,不過個人建議觀看時要小心,有可能會產生不適感,擔心的話就別看了:

 

這集主要是講「電腦戰士 3D 龍」,不過產生爆炸畫面的罪魁禍首是皮卡丘,不是 3D 龍,但事件之後 3D 龍卻從動畫中永久消失,皮卡丘依舊非常活躍,官方也沒有出來解釋,也因此一直以來不少粉絲都替它打抱不平,更說「應該要禁掉皮卡邱吧!」:
2020-09-25_174136

終於在最近,美國寶可夢官方 Twitter 正式表態(你沒看錯,是美國不是日本),幾天前刊登一則「Porygon did nothing wrong(3D 龍沒有做錯任何事)」推文,沒多久就讓上萬粉絲轉發、湧入留言。不過不知什麼原因,這則推文已被官方刪除,或許是沒想到造成這麼大的話題:
nt_200920porygon03

HIKARU@ポケモン垢:「終於被原諒了!」

くら (Kura) :「我的同伴 3D 龍正式被允許使用了(淚)」

みがわりくん:「很長,真的很長,含冤了這麼多年終於被判無罪,我很高興」

ドクター・べじぱみゅ:「20 年前事件是因為皮卡丘的電擊所導致,但當時卻把所有指控都指向 3D 龍,動畫和電影都被消失。現在,官方承認了錯誤,歷史時刻阿」

Bruvh #BlackLivesMatter :「移除皮卡丘,改讓 3D 龍當寶可夢主角」

經過了這麼久,3D 龍終於等到寶可夢官方的回應,寶可夢迷應該都相當開心吧!但可惜不是日本官方阿。

資料來源:itmedia

iOS 14 先別急更新,FGO、寶可夢 Go 等手遊均發現有無法啟動問題

您也許會喜歡: