日本 NEC 發表眼部特徵點辨識技術,即使戴著口罩也能達到準確率 99.9% 以上 - 電腦王阿達

日本 NEC 發表眼部特徵點辨識技術,即使戴著口罩也能達到準確率 99.9% 以上

臉部辨識在各家手機上普遍搭載,Apple 的 iPhone 更是以 Face ID 作為唯一生物辨識技術,但由於疫情關係大家戴著口罩,也讓其準確率下降許多,不過日本 NEC 似乎找到了新的解決方案,無論你戴著怎樣的口罩都能順利辨識,準確率高達 99.9% 以上。

日本 NEC 發表眼部特徵點辨識技術,即使戴著口罩也能達到準確率 99.9% 以上

日本 NEC 今日(9/24)宣布自家已經開發出一款新的臉部辨識引擎,該引擎可對佩戴口罩的人進行高精準度的驗證,此技術採用的是眼部為比對機制,從人眼周圍提取特徵點並將其與資料庫中留存的原始數據進行比對來確認身分。根據 NEC 的內部評估,在一對一身分(將個人生物特徵訊息與本人比對)驗證時的準確率超過 99.9%,而與新引擎相容的設備與服務也將在 10 月至 11 月間發表。

傳統的臉部辨識引擎可支援人臉戴口罩的識別,但其特徵點是從眼睛、鼻子和嘴巴來取樣,新的引擎則是專注於眼睛與其周邊的特徵點,以提高身分驗證的準確度,無論你佩戴的口罩是什麼顏色、圖樣與款式都不造成影響。此外,它還能根據偵測人臉是否佩戴口罩來自動切換演算法,具體來說,當偵測鏡頭檢測到人臉時,首先會判斷是否戴著口罩,如果你戴著口罩則從眼睛周圍提取特徵點,若無則從鼻子和嘴巴來比對特徵點。

與新引擎相容的產品包括可加速人臉識別處理的邊緣運算設備“「NEC AI Accelerator」(預定於 10 月初提供)和將人臉識別與其他生物特徵相結合的多模式生物特徵認證服務「 Bio-IDiom」(預計 10 月初登場)和「NEC 影片分析平台」(預計於 11 月初發表,是一種結合了臉部識別和壅塞檢測的影片分析平台)。

◎資料來源:NEC

您也許會喜歡: