室內手機收訊不好,可以自行購買強波器來改善嗎? - 電腦王阿達

室內手機收訊不好,可以自行購買強波器來改善嗎?

由於無線電波頻率越高,很容易在室內或地下室收不到訊號,對於重度上網或是營業店家而言,往往產生極大困擾。遇到室內或地下室收訊不良,最好的對策就是向電信業者客訴反映尋求加裝【強波器(行動通信增波器,booster)】。不過,加裝強波器的要求不一定會獲得電信業者首肯,於是有人就自行安裝強波器,沒想到因此被電信業者會同電信警察上門取締而惹上官司。日前台北知名餐酒館墨子Mozi Bar因私裝強波器被判拘役50天,可易科罰金5萬元。

為何不能自行安裝【強波器】? 室內收訊不好怎麼辦? 以下作一說明:

圖片來源: 蘋果日報

 

1.為何不能私裝強波器?

根據NCC說明,【強波器】是使用由NCC核配給行動通信業者使用的頻率,是那些行動通信業者用來改善行動通信無線電頻率涵蓋,而且需要電臺執照才能設置使用的。擅自設置【強波器】屬違法行為,如果設置使用不當的話,將造成通信干擾!根據電信法第四十八條第一項規定,未經核准擅自使用或變更無線電頻率者,將處拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。  這次Mozi Bar私裝強波器被罰5萬元,算是被輕罰了!為避免民眾在不清楚相關法規的情況下購買後設置使用而違法,NCC表示已請網路拍賣平臺業者配合,針對網路上販售行動通信增波器的賣家帳號給予停權。

另外,NCC特別提醒,目前網路有不少賣家販售宣稱具有改善通信品質且同時不會產生干擾的【導波器】(外型為轉接頭或是天線),實際上只有轉接頭或單純天線的,是無法導波增波!

是故,要裝強波器改善室內收訊不良只能致電給所屬的電信業者客服,請業者加裝合法通訊器材或調整網路系統,別無他法。坊間私售的強波器或是導波器,前者因會干擾合法電信業者將會被罰款並被沒收,後者則沒有實際功用,買了也是白花錢!

 

2.室內收訊不好怎麼辦?

室內行動電話收訊總是不好,該怎麼辦呢?

正確的對策就是優先聯繫所屬電信業者客服,提出收訊不良的客訴,請業者派工程師來評估是否可以加裝強波器。若業者不同意加裝強波器(通常可獲得月租費減免),若收訊不良困擾實在很大,就要評估攜碼到收訊比較好的電信業者(申辦前請務必確定收訊良好)或是室內加裝有線寬頻上網搭配WiFi無線分享器解決手機上網不佳的問題。手機語音通話部分,則可以申請VoWiFi(WiFi Calling)服務或是雙號同振服務(月租費可以要求業者減免)。

您也許會喜歡:

小丰子的頭像
小丰子
民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.

小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog