Facebook 新版 Rights Manager 幫助保護著作權,涵蓋範圍將擴及圖片與影片 - 電腦王阿達

Facebook 新版 Rights Manager 幫助保護著作權,涵蓋範圍將擴及圖片與影片

大家都會在社群平台上傳近況照片、自拍或是熱騰騰出爐的繪畫創作等,但對於自己的照片被人快速地另存上傳這點總是感到無奈,似乎是防不勝防。Facebook 近日導入了一項新工具,可幫助版權所有人在 Facebook 和 Instagram 上保護與管理自己上傳的影像。
tim-bennett-OwvRB-M3GwE-unsplash

Facebook 新版 Rights Manager 幫助保護著作權,涵蓋範圍將擴及圖片與影片

在 2016 年時,Facebook 為了打擊影片盜用首度推出了 Rights Manager 服務,現在 Facebook 在創作者工作室中提供了範圍涵蓋更廣的強化版功能,將圖片也納入受保護的範圍,並且自家旗下 Facebook 與 Instagram 兩大平台上都能對自己的創作品擁有控制權,甚至可控制何時允許將圖片嵌入外部網站等。

與 Facebook 現行的影片版權管理功能一樣,想要宣告對影像創作擁有控制權的創作者必須先向 Facebook 提供他們想要保護的影像副本,以及包含影像原始數據的 CSV 文件 。這些文件將上傳到影像版權管理功能,用來在 Facebook 和 Instagram 上查找匹配項目的參考數據庫中,創作者無需在 Facebook 或 Instagram 上公開發表影像,此過濾流程即可正常運作。當在頁面或配置文件上找到符合的內容時,版權所有者可以選擇僅監看使用方式、透過刪除請求阻止繼續使用,或是加上所有權連結導向自己。創作者還可以選擇是否希望其所有權在全球範圍內或僅在某些地理位置上應用。

新功能是專為經常上傳大量影像或定期發表新內容的粉絲專頁而設計,對於僅偶爾遇到濫用圖片問題的個人用戶,Facebook 提供了侵權投訴表格,該表格允許用戶一次回報多個內容項目。如果你想要使用新版 Rights Manager,首批採申請制,感興趣的人可至網站上進行申請,通過審核即可享用。

◎資料來源:TechCrunch

您也許會喜歡: