iPhone SE vs Google Pixel 4a 哪一個好?外媒分享 9 個切換過後發現的重點差異 - 電腦王阿達

iPhone SE vs Google Pixel 4a 哪一個好?外媒分享 9 個切換過後發現的重點差異

iPhone SE 2020 與 Google Pixel 4a 可說是現今最熱門的平價旗艦手機,價格沒差太多,規格也都不錯,不過這兩支的作業系統不同,也因此不少人都會碰到選擇問題,到底哪一款比較好?這雖然沒有一定答案,但有參考還是比沒有來得好。最近知名外媒就分享他從 iPhone SE 2020 換成 Google Pixel 4a 使用之後的心得,有 9 個重點,這篇整理給大家。

iPhone SE vs Google Pixel 4a 哪一個好?

外媒 PCWorld 編輯從 iPhone SE 2020 推出時就一直在使用這支手機,而前些時間隨著 Google 發表 Pixel 4a 後,他又再度換回到 Android 的世界。

他表示,iPhone SE 的最大賣點是在處理器,跟旗艦版的 iPhone 11 Pro 使用相同 A13 晶片,因此無疑的效能非常快,而且就跑分來說也比 Pixel 4a 的 Snapdragon 730G 快非常多。不過,Pixel 4a 實際生活使用感覺並沒有慢很多,再加上會買這價位的用戶,應該沒有追求極致效能,因此他覺得 “效能並不是那麼重要”,這點不用考量太多。

以最便宜的版本相比,”iPhone SE 64GB 版本容量其實不太夠用”,扣除系統本身佔用的空間,隨隨便便再加上照片、影片與應用程式後,很容易就會滿。Pixel 4a 的 128GB 就很不錯,他基本上不用思考太多,可以隨意的下載、儲存任何檔案。

外型部分,他認為 “Google 又再一次超越了 Apple”,iPhone SE 依舊是 2016 年的設計,有著巨大邊框、浪費大量空間與 Home 鍵。Pixel 4a 則看起來更像 iPhone 11,有著近無邊框的設計,Pixel 4a 甚至還多了 ”夜間模式” 拍照等實用功能,不過少了 ”無線充電” 就很可惜,iPhone SE 這點就勝過。

不過系統更新方面,Pixel 4a 雖然一定可以升級到 2022 年的 Android 13,iPhone SE 沒有任何口頭保證,但很多舊 iPhone 型號至今 Apple 依舊提供最新版本的更新,如:最近的 iOS 14 即使是舊款 iPhone SE 也能升級,因此很明顯 “Pixel 4a 的三年更新保證” 還不夠。

Pixel 4a 雖然使用 OLED 螢幕,但他比較喜歡 “iPhone SE 的 LCD 螢幕”,白色更明亮、色彩更豐富,搭載的 True Tone 在白平衡方面也做的很出色。至於材質,他就覺得 “Pixel 4a 的塑膠材質” 還不錯,不僅不會有指紋,不小心手滑摔到也不會裂掉,更重要是重量也輕了一點。

最後一個就看你有沒有在用,他認為 “Apple 限制了 Shazam 功能”,找到歌曲之後只能添加到 Apple Music 播放列表,不支援其他 Apps,Google 則沒有這問題。

整體來看,基本上就五五波,各有優缺點,就看你對哪一個功能、規格比較重視。PCWorld 原始文章有更詳細的說明,有興趣的人可點我閱讀

Google Pixel 4a 開箱,價格最香的萬元中階旗艦

您也許會喜歡: